Совладельцем "Итеры" стала индийская семья
29 июня 2006, 09:58
Рынки
Стратегическим инвестором газовой компании "Итера" стала индийская инвестиционная группа Sun, известная в России своим проектом Sun Interbrew. Ее представитель называет сделку удачной, но аналитикам это не очевидно - ведь "Итера" давно утратила покровительство "Газпрома" и ее бизнес сжимается. Топ-менеджер "Итеры" уточнил, что Sun Group купила 25%+1 акция.

Стратегическим инвестором газовой компании "Итера" стала индийская инвестиционная группа Sun, известная в России своим проектом Sun Interbrew. Ее представитель называет сделку удачной, но аналитикам это не очевидно - ведь "Итера" давно утратила покровительство "Газпрома" и ее бизнес сжимается.

Топ-менеджер "Итеры" уточнил, что Sun Group купила 25%+1 акция.

"Цена не главное, - заявил представитель индийской компании. - Мы приобрели пакет акций Itera Group не для перепродажи, а из стратегических соображений". "Итера" в начале века была крупнейшим после "Газпрома" продавцом и производителем газа в России и СНГ: Счетная палата оценивала ее оборот в 2000-2002 гг. в $1,4-2 млрд. Эти успехи объяснялись хорошими связями с тогдашним руководством "Газпрома", которое переуступило "Итере" право поставлять туркменский газ на Украину и в СНГ и сквозь пальцы смотрело на переток газодобывающих активов от структур "Газпрома" к компании Игоря Макарова.

После смены руководства газовой монополии бизнес "Итеры" начал таять на глазах, сообщает АК&М со ссылкой на газету "Ведомости".

Но в Sun Group уверены, что совершили выгодную сделку. "Мы много лет сотрудничаем с "Итерой", - говорит представитель индийской компании. - У Suntera [СП "Itera Group" и "дочки" Sun Group - Sun Energy Resourses] есть много энергетических проектов в различных странах мира. У нашего сотрудничества прекрасное будущее". "Sun Group не решилась бы на эту сделку, если бы не была уверена, что у "Итеры" есть будущее", - возражает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он оценивает всю "Итеру" примерно в $1 млрд, а сумму сделки в более чем $200 млн.