"Газпромгеофизика" выходит на рынок Казахстана
29 июня 2005, 18:03
Рынки
Специализированная сервисная компания ОАО "Газпромгеофизика", один из лидеров в сфере геофизических услуг в России, объявила о выходе на рынок Казахстана через собственного оператора – казахстанскую геофизическую сервисную компанию "Казросгеофизика", сообщает пресс-служба компании. Этот шаг укрепляет статус ОАО "Газпромгеофизика" как одной из крупнейших геофизических компаний в СНГ.

Специализированная сервисная компания ОАО "Газпромгеофизика", один из лидеров в сфере геофизических услуг в России, объявила о выходе на рынок Казахстана через собственного оператора – казахстанскую геофизическую сервисную компанию "Казросгеофизика", сообщает пресс-служба компании. Этот шаг укрепляет статус ОАО "Газпромгеофизика" как одной из крупнейших геофизических компаний в СНГ. В качестве оператора крупнейшей российской геофизической компании "Казросгеофизика" уже заключила соглашения о выполнении заявок компании "Тургай Петролеум". Стартовой площадкой для продвижения услуг "Газпромгеофизики" в Казахстане стала перспективная Южно-Тургайская нефтеносная провинция. Только в 2003 г. здесь выявлено и разведано три месторождения нефти и газа - Кумколь, Кумколь Южный и Майбулак.

"Казросгеофизика" создана фактически "с нуля", компания сориентирована на потребности современного недропользователя и полностью укомплектована для решения задач по повышению рентабельности разрабатываемых партнером месторождений. Арсенал "Казросгеофизики" составляют самые современные российские технологии, оборудование и аппаратура для проведения геофизических исследований. В ближайших планах компании - развитие направления сейсморазведки, что позволит укрепить ее позиции в данном регионе. Офис "Казросгеофизики" расположен в Кызылорде.

По оценкам специалистов, нефтегазовый рынок Казахстана является одним из наиболее перспективных в СНГ. Уже сейчас республика занимает 15-е место в мире по разведанным запасам природного газа, 4-е - среди стран СНГ. Основные запасы углеводородного сырья сосредоточены на западе и юге страны, однако в настоящее время ведутся активные работы по освоению месторождений в Центральном Казахстане – на юго-западе Карагандинской и севере Кызылординской областей, где расположена Южно-Тургайская нефтеносная провинция. Об этом сообщает "Нефть России".