Ирак должен сам решать вопрос о членстве в ОПЕК – министр энергетики США
29 апреля 2003, 12:08
Рынки
Министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил в понедельник, что Ирак должен самостоятельно решать вопрос о своем членстве в Организации стран - экспортеров нефти. По словам С.Абрахама, участвующего во встрече министров стран, входящих в Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в Париже, "США поддержат решения" Ирака и "не будут навязывать" их.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил в понедельник, что Ирак должен самостоятельно решать вопрос о своем членстве в Организации стран - экспортеров нефти.

По словам С.Абрахама, участвующего во встрече министров стран, входящих в Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в Париже, "США поддержат решения" Ирака и "не будут навязывать" их. "Иракцам в течение долгого времени навязывали решения. Теперь у них есть шанс распоряжаться собственной судьбой", - сказал С.Абрахам.

Некоторые аналитики полагают, что на Ирак может быть оказано давление с тем, чтобы он вышел из ОПЕК. В этом случае страна в отсутствие системы квот для членов организации может увеличить экспорт нефти для финансирования собственного восстановления после войны, передает Нефть России.