Делегация "Газпрома" посетила машиностроительные предприятия в Рыбинске и Санкт-Петербурге
29 апреля 2003, 09:47
Рынки
Делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым 25-26 апреля этого года провела рабочую поездку по машиностроительным предприятиям, поставляющим компании свою продукцию. Об этом 28 апреля сообщили в пресс-службе компании. Специалисты "Газпрома" посетили ОАО "НПО "Сатурн" в Рыбинске (Ярославская область), а также ОАО "Кировский завод", ОАО "Звезда-Энергетика", ОАО "Невский завод", ОАО "Компрессорный комплекс", ОOО "СП "Альстом Пауэр Невский", ОАО "Новая эра", ЗАО НПФ "Система-Сервис" и ЗАО НИЦ "Кера

Делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым 25-26 апреля этого года провела рабочую поездку по машиностроительным предприятиям, поставляющим компании свою продукцию. Об этом 28 апреля сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты "Газпрома" посетили ОАО "НПО "Сатурн" в Рыбинске (Ярославская область), а также ОАО "Кировский завод", ОАО "Звезда-Энергетика", ОАО "Невский завод", ОАО "Компрессорный комплекс", ОOО "СП "Альстом Пауэр Невский", ОАО "Новая эра", ЗАО НПФ "Система-Сервис" и ЗАО НИЦ "Керамические двигатели" им. А.М. Бойко в Санкт-Петербурге. Предприятия занимаются разработкой и изготовлением газоперекачивающих агрегатов, электростанций, электротехнической продукции и систем автоматизации. В рамках поездки состоялись совещания с руководителями этих предприятий.

Цель поездки - оценка технологических и технических возможностей предприятий в Рыбинске и Санкт-Петербурге, а также определение перспектив дальнейшего сотрудничества крупнейшей газовой компании с отечественными машиностроителями.

А.Ананенков сообщил, что "Газпром" намерен увеличивать объемы добычи природного газа. В этом году компания планирует добыть 531,7 млрд куб. м газа, а в следующем увеличить этот показатель еще на 10 млрд куб. м.

Говоря о долгосрочной перспективе, заместитель председателя правления "Газпрома" отметил, что к 2020 г. компания сможет добывать 570-590 млрд куб. м газа, к 2030 - 610-630 млрд куб. м. Прогнозируется также, что развивать добычу газа будут и независимые производители. Кроме того, ежегодно будут расти объемы закупок среднеазиатского газа.

В связи с этим, одной из важнейших задач "Газпрома" становится реконструкция и модернизация единой системы газоснабжения России, а также строительство новых газотранспортных и газодобывающих мощностей. Это потребует увеличения количества заказов, размещаемых компанией на машиностроительных предприятиях. В частности, А.Ананенков подчеркнул, что в соответствии с "Комплексной программой реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период до 2006 г.", принятой "Газпромом" в 2002 г., в среднем компании необходимо заменять 150-170 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) в год.

Кроме того, делегация "Газпрома" ознакомилась с производством на базе ООО "Лентрансгаз" сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время СПГ используется для газоснабжения удаленных от магистральных газопроводов промышленных и бытовых потребителей Ленинградской области. В ближайшее время "Газпром" планирует увеличить объем производства этого вида топлива с 5,5 до 50 тыс. тонн в год в различных регионах страны.

Подводя итоги поездки, А.Ананенков отметил, что в условиях растущей конкуренции на рынке машиностроительного оборудования многие предприятия этой отрасли принимают меры по переоснащению и модернизации производства, а также внедрению современных компьютерных технологий.

"При выборе поставщиков "Газпром", как и прежде, в первую очередь будет ориентироваться на российские машиностроительные предприятия. Вместе с тем, мы будем предъявлять самые высокие требованиями к качеству выпускаемого оборудования и безукоризненному выполнению обязательств по срокам его поставок", - заявил А. Ананенков.

Специалисты "Газпрома" планируют до конца мая посетить основные машиностроительные предприятия, с которыми сотрудничает компания. Следующая поездка намечена на 7 мая. Делегация компании ознакомится с работой машиностроительных предприятий в подмосковных городах Наро-Фоминск и Подольск, а также г. Алексине Тульской области.