Акции "Сургутнефтегаза" 28 апреля выросли на 16,42% до $0,56, капитализация компании превысила $20 млрд
29 апреля 2003, 10:12
Рынки
Цена акций ОАО "Сургутнефтегаз" в РТС 28 апреля на 17.00 MSK выросла на 16,42% - до $0,56, капитализация компании превысила $20 млрд. На это время с бумагами "Сургутнефтегаза" было совершено 107 сделок, объем торгов превысил $12 млн. По мнению аналитиков, ралли "Сургутнефтегаза" может быть вызвано недружественным поглощением или же действиями менеджмента компании, скупающего свободные акции.

Цена акций ОАО "Сургутнефтегаз" в РТС 28 апреля на 17.00 MSK выросла на 16,42% - до $0,56, капитализация компании превысила $20 млрд. На это время с бумагами "Сургутнефтегаза" было совершено 107 сделок, объем торгов превысил $12 млн.

По мнению аналитиков, ралли "Сургутнефтегаза" может быть вызвано недружественным поглощением или же действиями менеджмента компании, скупающего свободные акции.

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев считает, что "некоторое время назад ряд брокерских компаний получили заказ на 17-18% акций Сургутнефтегаза, который становился бы контрольным при аннулировании "казначейских" акций".

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" полагает, что решение совета директоров "Сургутнефтегаза" о реорганизации ОАО в ООО, во-первых, позволит менеджменту компании еще как минимум год не аннулировать казначейские акции, а, во-вторых, компания выиграет от отсутствия необходимости раскрывать информацию об этих 41%. То есть акции "могут быть просто проданы, и мы не скоро узнаем кому".

Как отметил аналитик банка "ЗЕНИТ" Евгений Суворов, исходя из объемов торгов в последнее время у 12% акций "Сургутнефтегаза" уже появился новый владелец.

По официальным данным, которые раскрывает "Сургутнефтегаз", у компании на конец IV квартала 2002 г. есть лишь один крупный акционер - Негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз" (владеет 8,1% акций "Сургутнефтегаза"). Об этом сообщает AK&M.