Из-за высокой ставки налога на добычу полезных ископаемых может приостановиться эксплуатация ряда месторождений – Минфин РФ
28 ноября 2003, 17:24
Рынки
Из-за высокой ставки налога на добычу полезных ископаемых может быть приостановлена эксплуатация ряда месторождений. Такое мнение высказал руководитель департамента налоговой политики Минфина РФ Александр Иванеев в пятницу в Москве. "Эта проблема в основном для мелких компаний, которые разрабатывают небольшое количество месторождений", - сказал Иванеев.

Из-за высокой ставки налога на добычу полезных ископаемых может быть приостановлена эксплуатация ряда месторождений. Такое мнение высказал руководитель департамента налоговой политики Минфина РФ Александр Иванеев в пятницу в Москве.

"Эта проблема в основном для мелких компаний, которые разрабатывают небольшое количество месторождений", - сказал Иванеев.

"Крупные компании имеют возможность компенсировать за счет легко разрабатываемых месторождений", - добавил он.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), при этом должен быть обеспечен настоящий уровень поступления платежей в бюджет.

Дифференциация ставки НДПИ должна происходить для трудно осваиваемых месторождений в сторону уменьшения, для легко осваиваемых - в сторону увеличения, сказал Иванеев. По его мнению, вопрос дифференциации должен быть решен в рамках законодательства о недрах.

"Однако вне зависимости от проблем дифференциации ставок НДПИ мы считаем разумным облагать налогом дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, который должен носить рентный характер", - сказал он.

По его словам, этим налогом будут облагаться доходы от добычи нефти после возмещения всех затрат, предусмотренных на разработку проекта.

При этом Иванеев сообщил, что министерство финансов РФ подготовило проект главы Налогового кодекса, регламентирующего плату налога на дополнительный доход от добычи углеводородоров.

"Предварительный проект подготовлен, он будет внесен в правительство в 2004г., и правительство, возможно, внесет его в Госдуму, с тем, чтобы он начал работать в 2006г.", - сказал Иванеев. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~P0000027630~^~