У России есть возможность значительно увеличить объемы поставок энергоносителей в страны Азии - ФЭА
28 октября 2004, 11:29
Рынки
У России есть возможность значительно увеличить объемы поставок энергоносителей в страны Азии. Об этом в ходе Четвертой Всероссийской недели нефти и газа заявил заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев. При этом, отметил Гордеев, требуется выполнение двух условий. "Требуется увеличение объемов работ по поискам, разведке и вводу в разработку месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, что позволит увеличить добычу и экспорт нефти и газа.

У России есть возможность значительно увеличить объемы поставок энергоносителей в страны Азии. Об этом в ходе Четвертой Всероссийской недели нефти и газа заявил заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев.

При этом, отметил Гордеев, требуется выполнение двух условий. "Требуется увеличение объемов работ по поискам, разведке и вводу в разработку месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, что позволит увеличить добычу и экспорт нефти и газа. Вторым условием является развитие сети транспортировки нефти и газа к рынкам сбыта", - подчеркнул Гордеев.

По его словам, эти условия можно выполнить только в случае привлечения достаточных инвестиций. "Инвестиции в разведку и разработку месторождений Восточной Сибири и шельфа Сахалина стали первыми совместными проектами энергетических компаний Европы и Азии, а на очереди - совместные проекты в области транспортировки нефти и газа", - сказал Гордеев.

По его словам, емкость азиатского рынка энергоносителей примерно равна емкости европейского рынка. "В последнее время поставки энергоносителей из России в страны Азии быстро растут, тем не менее, на азиатском рынке Россия пока играет намного более скромную роль, чем в Европе", - отметил замглавы Федерального агентства по энергетике.

Он привел в пример поставки российской нефти в Китай. "В сентябре текущего года Россия импортировала в Китай около 1,9 млн тонн нефти и тем самым вышла на первое место среди поставщиком нефти в Китай. Однако в целом за девять месяцев текущего года среди поставщиков нефти в Китай лидирует Саудовская Аравия", - сказал он.

Гордеев отметил, что на территории России идет формирование систем транспортировки энергоносителей, которые в будущем объединят энергетические рынки Европы и Азии. "К важнейшим проектам развития системы транспорта нефти и газа из России сейчас относится система магистральных нефтепроводов Тайшет-Находка, система газопроводов для поставки газа с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею и строительство портов для экспорта сжиженного природного газа из России. Готовятся и другие не менее масштабные проекты", - сказал Гордеев. Об этом сообщает РИА "Новости".