Санкциями против «Северного потока — 2» США навредят своим проектам
28 августа 2019, 10:37
Рынки
Заменить узкопрофильных европейских подрядчиков в Мексиканском заливе быстро не удастся

Санкции США против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», введением которых Вашингтон регулярно угрожает, с высокой долей вероятности навредят американским нефтяным и газовым проектам в Мексиканском заливе, считает немецкая газета Handelsblatt. США, пишет газета, настолько сильно хотят остановить строительство российского газопровода, что неспособны принять во внимание все возможные негативные последствия. Например, европейские компании, против которых могут быть применены ограничения в случае введения санкций, являются ключевыми игроками на мировом энергетическом рынке.

Эти компании долгое время работали и продолжают это делать в Мексиканском заливе, где являются субподрядчиками американских корпораций Chevron и Exxon Mobil. Соответственно, если они окажутся в черном списке США, то заменить такие узкопрофильные (а главное — профессиональные) организации в короткие сроки не получится. Что, в свою очередь, ставит под угрозу реализацию американских проектов в регионе.

Подобным поведением власти США нанесут ущерб и американским экспортерам газа, от которых могут отказаться европейские покупатели, заменив американские поставки на контракты с другими странами.