Строительство нефтепровода Баку-Актау до определения статуса Каспия невозможно - поверенный в делах Казахстана в Азербайджане
28 августа 2002, 17:12
Рынки
"Пока не будет решен вопрос о статусе Каспия, строительство морского нефтепровода Баку-Актау невозможно", заявил в конце июля 2002 г. на пресс-конференции в Баку временный поверенный в делах Казахстана в Азербайджане Ойрат Байгарин. По его словам, казахстанская компания "КазахТрансОйл" ведет работы по разработке ТЭО данного проекта, предполагающего продление основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан до Актау.

"Пока не будет решен вопрос о статусе Каспия, строительство морского нефтепровода Баку-Актау невозможно", заявил в конце июля 2002 г. на пресс-конференции в Баку временный поверенный в делах Казахстана в Азербайджане Ойрат Байгарин.

По его словам, казахстанская компания "КазахТрансОйл" ведет работы по разработке ТЭО данного проекта, предполагающего продление основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан до Актау. На разработку ТЭО удлинения этого маршрута США выделили $250 тыс. Но, как заметил казахстанский дипломат, помимо американского гранта были затрачены и собственные средства компании.

На первых порах доставка казахстанской нефти в ОЭТ "Баку - Тбилиси - Джейхан" возможна и посредством танкеров. Астана никогда не отказывалась от ОЭТ, о чем свидетельствует тот факт, что президент Нурсултан Назарбаев еще в1999 г. поставил в Стамбуле подпись под декларацией о строительстве ОЭТ, и заявил о готовности своей страны транспортировать по нему значительные объемы нефти, отметил О.Байгарин.

"Казахстан неизменно придерживается политики многовариантности доставки свой нефти на мировые рынки, и ОЭТ является одним из важнейших. Но в любом случае на первом плане у нас стоит экономическая выгода", - сказал казахстанский дипломат. Об этом сообщает Media-Press.