Российским компаниям по проекту "Сахалин-1" предоставлены заказы более чем на $100 млн
28 августа 2002, 09:38
Рынки
К настоящему моменту, для выполнения работ по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству (EPC) в рамках проекта "Сахалин-1", российским компаниям предоставлены заказы на поставку и субподряды на общую сумму свыше $100 млн. Как 27 объявила компания АББ, эта сумма составляет 78% от стоимости всех размещенных на сегодняшний день заказов ($128 млн).

К настоящему моменту, для выполнения работ по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству (EPC) в рамках проекта "Сахалин-1", российским компаниям предоставлены заказы на поставку и субподряды на общую сумму свыше $100 млн.

Как 27 объявила компания АББ, эта сумма составляет 78% от стоимости всех размещенных на сегодняшний день заказов ($128 млн). Доля заказов, полученных компаниями Сахалинской области, составила $44 млн.

В число российских поставщиков и субподрядчиков, недавно получивших заказы, входят Амурский судостроительный завод, Гидромаш, СП СМНГ - "Аляска Проджектс", Объединенная металлургическая компания (ОМК), Белгородский завод металлоконструкций, компании "Техником", "Домен" и "Дальмостострой". Амурский судостроительный завод получил заказ на строительство 54 резервуаров для хранения дизельного топлива и углеводородной основы бурового раствора. Гидромаш успешно прошел отбор на участие в конкурсе по изготовлению насосов для перекачки дизельного топлива. СП СМНГ - "Аляска Проджектс" осуществляет подготовительные строительные работы. Сахалинская компания "Техником" оказывает услуги по инспектированию и сертификации. Компания "Домен" производит бурение водозаборных скважин, а ОМК изготовила стальные сваи для буровой площадки. Компания "Дальмостострой" получила контракт на проектирование, получение разрешений, закупку материалов, изготовление и строительство 830-метрового стального пролетного моста через залив Чайво. Указанные субподряды, заключенные с российскими организациями являются частью контрактного пакета по рабочему проектированию, материально-техническому снабжению и строительству береговых сооружений (EPC), выполняемого компанией АББ в рамках реализации проекта "Сахалин-1".

Для выполнения порученных компании АББ работ нужны компетентные и высококвалифицированные поставщики, обеспечивающие самое высокое качество. "Мы стремимся к максимальному использованию возможностей российской стороны. Длительный опыт работы компании АББ в России позволяет нам привлечь к участию в этом престижном проекте российские ресурсы" - говорит Джордж Арзиманов, директор проекта от компании "АББ Луммус Глобал".

Проект "Сахалин-1" является крупнейшей прямой инвестицией в российскую экономику, которая принесет Российской Федерации существенные доходы. Проектом по добыче нефти и газа, в основе которого лежит "Соглашение о разделе продукции" (СРП), предусмотрено участие большого числа российских поставщиков материалов, производителей оборудования, проектно-конструкторских и строительных организаций, а также компаний, предоставляющих различные услуги. Кроме того, ожидается, что в течение четырех последующих лет реализации проекта "Сахалин-1" приведет к созданию тысяч рабочих мест для граждан России и, в том числе, для жителей о. Сахалин.

Оператором международного консорциума "Сахалин-1" является компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" с прямым долевым участием в размере 30%. Среди других членов консорциума - японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.", индийская "ОНГК Видеш Лимитед" и российские "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и "Роснефть-Астра", сообщает Sakh.com.