МПР не получало от "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" документов по экологической экспертизе месторождения Кравцовское
28 августа 2002, 13:38
Рынки
МПР РФ не получало от "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" ни каких документов по экологической экспертизе месторождения Кравцовское (Д6). Об этом со ссылкой на представителя МПР Ольгу Хомякову сообщила калининградская группа "Экозащита!". Ранее руководство ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" заявило, что необходимые материалы по проекту разработки морского нефтяного месторождения Кравцовское уже переданы в МПР РФ для проведения государственной экологической экспертизы.

МПР РФ не получало от "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" ни каких документов по экологической экспертизе месторождения Кравцовское (Д6). Об этом со ссылкой на представителя МПР Ольгу Хомякову сообщила калининградская группа "Экозащита!".

Ранее руководство ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" заявило, что необходимые материалы по проекту разработки морского нефтяного месторождения Кравцовское уже переданы в МПР РФ для проведения государственной экологической экспертизы.

Представитель МПР принимал участие в пресс-конференции экологической группы "Экозащита!", посвященной инициированию судебных разбирательств с ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". На прошлой неделе зеленые обратились в суд по поводу нарушения "ЛУКОЙЛом" процедуры оформления документов на госэкспертизу в части проведения общественных слушаний.

Представители группы "Экозащита!" утверждают, что нефтяники проигнорировали запросы о предоставлении проектной документации перед слушаниями, хотя они обязаны предоставлять подобную информацию по закону. Слушания являются обязательной составной частью процесса, который компания обязана проводить перед подачей документов на госэкспертизу в МПР.

Если суд удовлетворит жалобы зеленых, "ЛУКОЙЛу-Калининградморнефти" придется проводить общественные слушания заново, а также заново составлять пакет документов для госэкспертизы, что может серьезно затянуть процесс оформления проекта.

Кроме того, на прошлой неделе директор калининградского предприятия "ЛУКОЙЛа" Юрий Каджоян заявил, что финансирование проекта Д6 уже ведется - заказаны металлоконструкции. Эти действия также могут быть оспорены в суде, так как российское законодательство запрещает начинать финансирование проекта до получения положительного заключения госэкспертизы от МПР.

Проект Д6 вызывает опасения прежде всего из-за своей близости к Национальному Парку "Куршская Коса" - особоохраняемому объекту из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Парк является чрезвычайно уязвимой к загрязнению экосистемой и в случае даже небольшого нефтяного разлива эта территория может сильно пострадать. По мнению зеленых, добывать нефть на шельфе без разливов невозможно. От таких разливов может пострадать не только "Коса", но и туристическая индустрия, а также рыбная промышленность и компании, производящие минеральную воду, сообщает АБН.