Миллер и Неелов обсудили программу освоения месторождений Ямала
28 мая 2003, 07:23
Рынки
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов 27 мая в центральном офисе "Газпрома" обсудили "Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий". Как сообщила пресс-служба "Газпрома", на встрече было высказано единое мнение, что данная программа должна быть рассмотрена и утверждена в правительстве РФ в ближайшее время, так как она имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности России.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов 27 мая в центральном офисе "Газпрома" обсудили "Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий".

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", на встрече было высказано единое мнение, что данная программа должна быть рассмотрена и утверждена в правительстве РФ в ближайшее время, так как она имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности России.

На встрече также рассматривался вопрос о ходе выполнения соглашения о сотрудничестве между администрацией ЯНАО и "Газпромом" в 2003 г.

А.Миллер и Ю.Неелов обсудили законодательные аспекты, связанные с работой топливно-энергетического комплекса. В частности, речь шла о внесенном на рассмотрение Госдумы пакете законопроектов по реформированию налоговой системы. Ряд поправок в Налоговый кодекс предусматривает отмену акциза на природный газ, и одновременно - увеличение ставки налога на добычу природного газа и экспортной пошлины на газ. Изменяется схема зачисления налога на добычу полезных ископаемых. Стороны пришли к общему мнению, что внесение таких радикальных изменений в налоговое законодательство требует более тщательной проработки и обоснования. Нужно учитывать влияние подобных изменений на финансовое положения организаций, занимающихся добычей газа, инвестиционную привлекательность газовой отрасли, и экономическое положение регионов, в которых осуществляется добыча нефти и газа.

Ямало-Ненецкий автономный округу является основным газодобывающим регионом "Газпрома". Компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% российской добычи газа). На территории ЯНАО работает семь дочерних организаций ОАО "Газпром" ("Уренгойгазпром", "Надымгазпром", "Ямбургаздобыча", "Ноябрьскгаздобыча", "Надымстройгаздобыча" "Новоуренгойский газохимический комплекс", "Уренгойстройгаз").