А.Миллер и губернатор Ленобласти подписали соглашение сотрудничестве на 5 лет
28 апреля 2003, 09:27
Рынки
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 25 апреля в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет и договор о сотрудничестве в 2003 г. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". Согласно соглашению, стороны объединят усилия при проектировании и строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) на территории Ленинградской области.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 25 апреля в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет и договор о сотрудничестве в 2003 г. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Согласно соглашению, стороны объединят усилия при проектировании и строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) на территории Ленинградской области.

Документ предусматривает разработку генеральной схемы газификации области, осуществление стабильных поставок газа бюджетным потребителям, развитие мощностей для использования сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива, а также внедрение газосберегающих технологий в Ленинградской области.

Кроме того, стороны разработают программы по энергосбережению и совершенствованию баланса энергоресурсов Ленинградской области. Это позволит сократить потребление газа за счет использования новейших энергосберегающих технологий и применения альтернативных источников энергии.

Для стимулирования внедрения в области энергосберегающих технологий будут приняты меры по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Ежегодно при формировании бюджета области будут предусматриваться средства на оплату поставок газа и погашение задолженности за газ бюджетных потребителей.

Правительство Ленинградской области взяло на себя обязательства обеспечить своевременную и полную оплату поставок газа потребителям бюджетной сферы. Со своей стороны "Газпром" взял на себя обязательство по бесперебойной поставке газа потребителям Ленинградской области.

В рамках соглашения сегодня же был подписан договор о сотрудничестве на 2003 г. Такие договора между "Газпромом" и субъектами РФ подписываются только в тех случаях, когда предполагается масштабное сотрудничество по широкому кругу вопросов, и требуется тщательная проработка всех деталей.

Согласно подписанному договору, "Газпром" в 2003 г. поставит потребителям области почти 4,4 млрд куб. м газа, что более чем на 900 млн куб. м больше лимита 2001 г. Кроме того, компания направит 300 млн руб. на финансирование программы газификации области в счет реструктуризации задолженности потребителей жилищно-коммунальной сферы. Планируется, что договор о газификации Ленинградской области будет разработан и заключен до 1 ноября этого года.

Реализация договора о сотрудничестве позволит разработать комплексный подход к развитию системы газоснабжения Ленинградской области с учетом строительства СЕГ. При проектировании и строительстве газопровода особое внимание будет уделено повышению надежности существующей газотранспортной системы области. Кроме того, планируется рассмотреть возможность газификации населенных пунктов по трассе СЕГ и строительства газопроводов-отводов. Правительство Ленинградской области взяло на себя обязательство оказать содействие "Газпрому" при проектировании и строительстве СЕГ.

В соответствии с договором стороны разработают генеральную схему газификации области на 2005-2015 гг. с учетом использования сжиженного газа и местных видов топлива.

"Достигнутые договоренности открывают новый этап сотрудничества "Газпрома" и Ленинградской области и основываются на успешном опыте работы с администрацией региона в последние два года. Мы отмечаем уверенный рост производства в области, и соответственно, увеличение спроса на газ. В связи с этим уже в первом квартале текущего года "Газпром" увеличил лимиты поставок газа в Ленинградскую область. В регионе уделяется большое внимание социальным вопросам, в том числе реализуется большая программа газификации. "Газпром" поддерживает эти проекты и готов выделять финансовые ресурсы для их реализации.

В рамках одного из самых масштабных экспортных проектов - Северо-Европейского газопровода - также будет уделяться большое внимание газификации прилегающих к трассе районов", - заявил А.Миллер.

"Подписанные сегодня документы являются надежной гарантией бесперебойного обеспечения "голубым топливом" потребителей Ленинградской области", - отметил губернатор Ленинградской области В.Сердюков.