Межведомственная комиссия СБ РФ по экологической безопасности обсудила меры по защите населения от аварий на объектах ТЭК
28 марта 2003, 11:51
Рынки
Межведомственная комиссия (МВК) Совета безопасности РФ по экологической безопасности 27 марта обсудила меры по защите населения и территорий от аварий на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса. Как сообщили в пресс-службе СБ РФ, участники заседания отметили, что "проблемы обеспечения промышленной и экологической безопасности на этих объектах остаются актуальными и требуют как оперативных, так и рассчитанных на перспективу государственных решений".

Межведомственная комиссия (МВК) Совета безопасности РФ по экологической безопасности 27 марта обсудила меры по защите населения и территорий от аварий на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса.

Как сообщили в пресс-службе СБ РФ, участники заседания отметили, что "проблемы обеспечения промышленной и экологической безопасности на этих объектах остаются актуальными и требуют как оперативных, так и рассчитанных на перспективу государственных решений".

Аварийность на объектах нефтяной и газовой промышленности, по мнению членов МВК, "определяется высокой степенью износа основного оборудования, трубопроводов и механизмов, недостаточными темпами внедрения совершенных технологий, отсутствием надежных систем автоматики и телемеханики".

Весьма тревожная ситуация, как считают участники заседания, сложилась с обеспечением промышленной безопасности магистрального трубопроводного транспорта по причине несанкционированных врезок в трубопроводы с целью хищения нефти и нефтепродуктов.

"Противоправные действия на указанных объектах, - отмечали выступавшие, - наносят значительный материальный и экологический ущерб, а также создают угрозу возникновения аварий из-за нарушения целостности трубопровода, работающего под высоким давлением".

МВК рекомендовала заинтересованным федеральным и местным органам исполнительной власти "разработать и осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование законодательной и нормативной базы в сфере обеспечения экологической и промышленной безопасности, создание экономического механизма, стимулирующего выполнение акционерными обществами профилактических мероприятий в целях обеспечения безопасности функционирования опасных производственных объектов ТЭК России". Об этом сообщает РИА "Новости".