Oilcapital
Цена на уголь в Европе обновила исторический максимум
28 февраля, 16:38
Рынки
Цена на уголь в Европе обновила исторический максимум
Фото: vostport.ru
На минувшей неделе котировки энергетического угля превысили $265 за тонну

Очередной исторический максимум обновили котировки энергетического угля на европейском рынке на минувшей неделе, превысив $265 за тонну. В течение одной торговой сессии после начала спецоперации на Украине, снижения среднесуточных температур в ряде европейских стран и увеличения цен на электроэнергию в Германии они прибавили $50 за тонну на фоне роста газовых индексов на европейской торговой площадке TTF до €87,55 за МВт∙ч, сообщает rzd-partner.ru, ссылаясь на Современное аналитическое агентство (CAA).

На фоне высокого спроса со стороны Индии и обострения политической ситуации между Россией и Украиной цены на южноафриканский уголь выросли до $250 за тонну. Запасы угля на терминале порта Ричардс-Бей увеличились до 3 млн т (+0,6 млн т) из-за перегруженности порта. Среднее время ожидания судов выросло здесь до 6,2 дня (+2,7 дня).

В то же время в Китае цены спот на уголь калорийностью 5500 ккал/кг упали до $161 за тонну. Снижение индексов энергетического угля на внутреннем рынке КНР обусловлено ужесточением мер по контролю цен со стороны Комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC).

Вслед за европейскими индексами в связи с обострением ситуации между Россией и Украиной и усилившимся дефицитом предложения угля на международном рынке индекс австралийского высококалорийного угля вырос выше $255 за тонну.

«Котировки индонезийского угля снизились до $139 за тонну на фоне проблем с экспортом угля из-за неблагоприятной погоды и необходимости соблюдения добывающими компаниями обязательств по поставкам на внутренний рынок. Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии ежемесячно проверяет соблюдение обязательств, чтобы избежать повторения дефицита на внутреннем рынке в будущем», — сообщают эксперты САА.

Цены на австралийский металлургический уголь поднялись выше $455 за тонну на фоне дефицита предложения из-за неблагоприятной погоды в Австралии и увеличившегося спроса со стороны азиатских сталелитейных предприятий.

Сюжеты:
Уголь