Транзит с препятствиями
27 ноября 2019, 10:00
Рынки
На Украине до сих пор нет сертифицированного по европейским правилам независимого газотранспортного оператора

Для продления контракта на транзит газа Украине необходим сертифицированный газотранспортный оператор, которого еще нет, а для бронирования газотранспортных мощностей для этого транзита нужны определенные сроки, сказал в эфире телеканала «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский 25 ноября обсудили возможность заключения нового контракта на транзит газпромовского газа в Европу. И буквально на следующий день, 26 ноября, Миллер и министр энергетики Александр Новак приехали в резиденцию Путина, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По словам Миллера, «Газпром» «по указанию президента уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продления действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставку газа на Украину». Украина, отметил Миллер, переходит на европейское законодательство, в связи с чем возникли некоторые проблемы. Новые правила предусматривают, что на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Однако этого до сих пор не произошло, сказал глава «Газпрома». «Это, конечно же, технические, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее», — пояснил он.

18 ноября Миллер предложил «Нафтогазу Украины» продлить действующий контракт о транзите или заключить новый на один год. Необходимыми условиями для этого он назвал отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств, отмену решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

25 ноября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания настаивает на заключении нового долгосрочного контракта по европейским правилам, как предложила на трехсторонних переговорах Еврокомиссия. По его словам, внедрение европейских правил на Украине идет по графику, и есть все возможности заключить новый договор по этим правилам, отмечает «Интерфакс».