Oilcapital
Проект строительства "Бродивского НПЗ" ждет окончательного одобрения правительства Украины
27 сентября 2005, 10:20
Рынки
Проект строительства "Бродивского НПЗ" ждет окончательного одобрения правительства Украины
В мае 2005 г. в правительство Украины поступило предложение о строительстве "Бродивского НПЗ" в западном "устье" нефтепровода "Одесса-Броды". Тогда созданный специально для реализации этого транснационального проекта концерн "Энергокомплекс", в который входят четыре предприятия (два американских — Bortex Enterprises, ComOxy L.

В мае 2005 г. в правительство Украины поступило предложение о строительстве "Бродивского НПЗ" в западном "устье" нефтепровода "Одесса-Броды". Тогда созданный специально для реализации этого транснационального проекта концерн "Энергокомплекс", в который входят четыре предприятия (два американских — Bortex Enterprises, ComOxy L.L.C. и два украинских — ООО "Агролит" и ЗАО "Стек"), выразил готовность привлечь на реализацию этой идеи $2,5 млрд инвестиционных денег.

Запуск "Бродивского НПЗ", по предварительным подсчетам, сможет обеспечить на Украине потребность в топливо-смазочных материалах на 30%, что естественно изменит позиции на рынке уже действующих игроков. Уже через два-три года новый НПЗ, рассчитанный на глубинную переработку (90-95%) 7-8 млн тонн нефти ежегодно, по мнению авторов проекта, может дать первый высокооктановый бензин европейского стандарта, пригодный для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Поскольку американские фирмы готовы привезти из США почти готовый — комплектный завод.

Пока проект так и не начал реализовываться, несмотря на то, что три сельсовета в окрестностях Бродов оперативно дали письменные согласия на выделение пригодных площадок в 300-500 гектаров для строительства НПЗ, а институт "Львовгипронефтехим", по заказу концерна "Энергокомплекс", в считанные недели разработал техусловия на эти территории. Не хватает официального одобрения от правительства Украины, без которого не возможен ввоз на Украину оборудования без НДС, под авалированный вексель. Иначе импорт дорогостоящего комплекса автоматически будет стоить дополнительные $300-400 млн. Документ на одобрение был отправлен экс-премьеру Украины, Юлии Тимошенко, но так и не получил ответа. Об этом сообщает RCCnews.ru.