Oilcapital
Украина хочет продлить договор о транзите российского газа на 15 лет
27 августа, 16:23
Рынки
Украина хочет продлить договор о транзите российского газа на 15 лет
Не дожидаясь истечения текущего контракта на транзит до 2024 года

Киеву нужно добиваться продления на 15 лет договора о транзите российского газа, не дожидаясь 2025 года, считает гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. «У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет», — сказал Макогон в эфире «Украины 24».

По его мнению, 100-процентная заполняемость «Северного потока-2» позволит России отказаться от транзита. Москва, отметил Макогон, не сможет отказаться от транзита при 50-процентной заполняемости.

Гендиректор ГТС, пишет «Коммерсант», считает, что Украине нужно 10 лет после истечения срока соглашения в 2024 году для подготовки «к новым вызовам, для транспортировки водорода и так далее». Транзит газа при этом должен составлять 45–50 млрд кубометров ежегодно.

На предложение Киева продлить транзит российского газа довольно резко ответили в Госдуме.

Киевским властям пора определиться, чего они хотят от России — вражды или деловых отношений, заявил депутат Виктор Водолацкий каналу «Дума ТВ». «Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, „агрессор“, то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну», — цитирует РИА «Новости» парламентария.

Он призвал власти республики определиться, что им нужно: развивать партнерские отношения с Россией или враждовать, продолжая русофобию.