Oilcapital
Союз экспортеров нефти Ирана: Тегеран может удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан
27 августа, 13:52
Рынки
Союз экспортеров нефти Ирана: Тегеран может удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан
Иран уже возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан после снижения таможенных тарифов

Тегеран, который уже возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан после снижения запрещенным в России движением «Талибан» таможенных тарифов на 70%, может удвоить поставки нефтепродуктов, поскольку, по прогнозам, возможности для иранской стороны на афганском рынке при движении «Талибан» возрастут, заявил официальный представитель Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана Хамид Хосейни. «Мы дали положительный ответ на запрос Афганистана начать экспорт нефтепродуктов, — цитирует его агентство ISNA. — Похоже, что Иран может удвоить торговлю нефтепродуктами с Афганистаном, при том что правительство бывшего президента страны Ашрафа Гани из-за санкций США стремилось снизить сотрудничество с Ираном».

По словам Хосейни, «учитывая последние события, союз экспортеров прогнозирует улучшение ситуации для Ирана на рынке нефтепродуктов Афганистана по сравнению с тем, что было раньше».

23 августа, напоминает ТАСС, Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана сообщил, что Тегеран возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан после снижения радикальным движением «Талибан» таможенных тарифов на 70%.