В Тверской области на месте аварии состава с мазутом резко осложнилась обстановка
27 июня 2005, 15:30
Рынки
Как сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, в водоемах Зубцовского района резко увеличилось содержание нефтепродуктов. По словам руководителя штаба, заместителя губернатора Владимира Грабарника, предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в ручье Гостижа на месте крушения поезда превысила норму в 27 раз.

Как сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, в водоемах Зубцовского района резко увеличилось содержание нефтепродуктов. По словам руководителя штаба, заместителя губернатора Владимира Грабарника, предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в ручье Гостижа на месте крушения поезда превысила норму в 27 раз. В то время как всего несколько дней назад в устье ручья она превышала норму только в 3 раза. В 100 м ниже впадения Гостижи в Вазузу ПДК превышена в 15 раз, ранее была - в 3 раза.

Специалисты выдвигают несколько версий внезапного увеличения содержания нефтепродуктов в воде. По одной - часть вылившегося из цистерн топлива попала в грунтовые воды, питающие реки. По другой - дело в жаркой погоде: из-за повышения температуры остатки несобранного на месте аварии мазута нагрелись, и часть вязкой жидкости стала стекать в водоемы. Экологи не исключают и того, что мазут начал всплывать со дна, куда он осел в первые дни железнодорожной катастрофы, таким образом, став экологической миной замедленного действия.

По прогнозам тверских метеорологов, в предстоящие дни ожидается жаркая погода. Однако опасаться воспламенения топлива не стоит, при обычной температуре (до 60 градусов) оно не может загореться даже от искры или горящей спички.

Решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности принято решение об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Зубцовского района. В то же время региональные власти призывают население не использовать воду Вазузы и Волги (на участке от железнодорожного моста под Зубоцовым до Старицы) для водопоя скота, а также воздержаться от купания и рыболовства в реках в этом районе, сообщает "Нефть России" со ссылкой на "Тверскую жизнь".