Oilcapital
Утвержден маршрут газопровода из Туркменистана в Пакистан
27 июня 2003, 09:43
Рынки
Утвержден маршрут газопровода из Туркменистана в Пакистан
В Ашхабаде утвержден маршрут строительства газопровода из Туркменистана в Пакистан через Афганистан. Такое решение принято 26 июня вечером на 6 заседании руководящего комитета по реализации проекта строительства трансафганского трубопровода. Газопровод должен пройти от туркменского месторождения Довлетабад, через Герат и Кандагар в Афганистане и через пакистанскую Кветту в Мултан.

В Ашхабаде утвержден маршрут строительства газопровода из Туркменистана в Пакистан через Афганистан. Такое решение принято 26 июня вечером на 6 заседании руководящего комитета по реализации проекта строительства трансафганского трубопровода.

Газопровод должен пройти от туркменского месторождения Довлетабад, через Герат и Кандагар в Афганистане и через пакистанскую Кветту в Мултан.

Сообщается, что после утверждения маршрута один из участников проекта - Азиатский банк развития (АБР) - продолжит работу по более подробному исследованию технических параметров трубопровода и пути его прокладки.

Кроме того, как передает РИА "Новости", АБР будет исследовать газовый рынок в Пакистане, а также в Индии, которая, как ожидают нынешние участники проекта строительства трубопровода, может заявить об готовности участвовать в межгосударственном проекте.

На заседании в Ашхабаде были также рассмотрены варианты проектов межправительственных соглашений по транспортировке и купле-продаже газа. Окончательно эти документы будут утверждены в октябре 2003 г. на очередном заседании, которое пройдет в Исламабаде. Кроме того, в этот период АБР проведет с каждой из стран-участниц проекта процедуры согласования рамочного соглашения с газопроводным консорциумом.

Протяженность газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан составит около 1,5 тыс. км. Его проектная мощность оценивается в 30 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта составит $2-2,5 млрд.