Oilcapital
27 июня главы "Газпрома" и "Итеры" подписали меморандум о взаимодействии
27 июня 2002, 19:13
Рынки
27 июня главы "Газпрома" и "Итеры" подписали меморандум о взаимодействии
27 июня в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и директор МГК "Итера" Игорь Макаров подписали меморандум о взаимодействии. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома". Согласно документу, стороны договорились о том, что ОАО "Газпром" к имеющимся 49% приобретает 51% акций ОАО "Севернефтегазпром", владеющего лицензией на право пользования недрами Южно-Русского месторождения.

27 июня в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и директор МГК "Итера" Игорь Макаров подписали меморандум о взаимодействии. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома". Согласно документу, стороны договорились о том, что ОАО "Газпром" к имеющимся 49% приобретает 51% акций ОАО "Севернефтегазпром", владеющего лицензией на право пользования недрами Южно-Русского месторождения. В свою очередь, дочерние предприятия "Газпрома" - ООО "Сургутгазпром" и ООО "Ноябрьскгаздобыча" заключают с МГК "Итера" договор купли-продажи о передаче последней миноритарных пакетов. Таким образом, компания "Итера" становится владельцем соответственно 3,88% и 3,9% акций в ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", а также 10% акций в ОАО "Сибнефтегаз", ранее принадлежащих ОАО "Газпром".

"Работа, связанная с восстановлением контроля над ранее утраченными активами, продолжается достаточно эффективно. "Газпром" еще раз продемонстрировал, что может и умеет договариваться с крупными игроками на нефтегазовом рынке. Мы открыты для широкого диалога с любыми независимыми поставщиками углеводородного сырья.

"Газпром" и впредь будет договариваться со своими партнерами на взаимовыгодных условиях. Как известно, контрольный пакет в акционерном капитале нашей компании принадлежит государству. Осуществляя сделки, способные повлиять на рост капитализации, мы действуем как в интересах государства, так и в интересах других акционеров ОАО "Газпром". Кроме того, подобные решения увеличивают баланс газа компании. На примере промышленного освоения Южно-Русского месторождения, чьи подтвержденные запасы оцениваются в 600 млрд куб. м, мы получим дополнительно 15 млрд куб. м в год. Это означает, что компания выйдет на обещанный в ближайшие годы уровень добычи "голубого топлива" - 520-530 млрд куб. м", - заявил сегодня председатель правления "Газпрома" А.Миллер.