Oilcapital
Казахстан поворачивается в сторону атомной энергетики
27 мая 2021, 18:17
Рынки
Казахстан поворачивается в сторону атомной энергетики
Несмотря на опасения жителей, придется развивать те направления энергетики, что наносят минимальный ущерб окружающей среде

Несмотря на опасения казахстанцев, страна намерена развивать атомную энергетику, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув необходимость вести тщательную разъяснительную работу с гражданами страны. «Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует», — подчеркнул Токаев на совещании по развитию электроэнергетической отрасли.

На данном этапе мирового развития статус, авторитет и, соответственно, международные возможности любой страны будут во многом определяться вкладом в декарбонизацию мировой экономики. Это будет одним из критериев, определяющих возможность принятия Казахстана в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил Токаев. Развивать те направления энергетики, что наносят минимальный ущерб окружающей среде, придется — другого варианта нет, резюмировал он.

Сейчас в Казахстане на долю возобновляемых источников (ВИЭ) приходится 3% общей генерации.

«Ранее мы определили цель довести этот показатель до 10% к 2030 году. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики ставлю задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году», — поручил президент РК.

Также он предложил в рамках развития «умных» городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

В 2019 году Владимир Путин предлагал построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Токаев в тот момент проявил осторожность, заявив, что решение о возможном строительстве АЭС в республике будет принято с учетом мнения населения, у которого еще свежи в памяти Чернобыль и Фукусима.