Руководители нефтекомпаний обсудили с Новаком судьбу сделки ОПЕК+ после июня 2020
27 мая 2020, 16:56
Рынки
Есть предложение продлить условия мая-июня еще на 2 месяца

Предложение стран ОПЕК+ продлить еще на два месяца условия апрельской сделки по снижению нефтедобычи, которые действуют в мае–июне, обсудили руководители российских нефтяных компании с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из источников, на повестке стоял вопрос о возможном продлении майских квот до конца лета, однако консенсуса среди российских компаний по данному вопросу пока нет. Какие-то компании согласны на такой вариант, какие-то считают, что нужно оставить все, как есть, то есть, с июля начинать понемногу увеличивать нефтедобычу.

Решение о позиции России по судьбе сделки ОПЕК+ принимается на самом высшем уровне, где могут поменять форму и содержание, отмечает «Интерфакс».

В Минэнерго РФ отказались от комментариев. В то же время собеседники «Интерфакса» в двух нефтяных компаниях отметили, что идея продления неплохая, поскольку спрос на нефть недостаточно высок.

В апреле страны ОПЕК+ приняли решение об очередном снижении нефтедобычи сроком на два года. Предполагается, что по сравнению с уровнем октября 2018 года добыча странами ОПЕК+ будет снижена на 9,7 млн б/с (на 23%) в мае–июне, с июня до конца 2020 года — снижение составит 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%).

Тогда же министры ОПЕК+ договорились встретиться 10 июня «для определения дальнейших действий, которые могут понадобиться для балансировки рынка». На 5 июня намечено заседание технического мониторингового комитета ОПЕК+ (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+, 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, 10 июня — министры стран ОПЕК+.

Большинство стран ОПЕК+ склонны к сохранению апрельских условий сделки, то есть смягчению сокращения добычи нефти с июля до 7,7 млн б/с, но есть и возражения, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций. По его словам, руководство ОПЕК контактирует с делегатами стран альянса по поводу уровня добычи после июня, окончательное решение будет принято на общей встрече.

Сюжеты:
ОПЕК