Oilcapital
Канцлер Австрии: OMV не соглашалась на рубли
27 апреля, 17:05
Рынки
Канцлер Австрии: OMV не соглашалась на рубли
Ранее СМИ привели цитату Нехаммера с обратной позицией

Канцлер Австрии Карл Нехаммер опроверг публикации СМИ о том, что австрийская нефтегазовая OMV согласилась платить за поставки газа из России в рублях. «Пока здесь не распространились фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС», — написал он в свем твиттере.

Ранее приводилась целая цитата австрийского премьера с пресс-конференции: «Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Эти условия были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно».

По словам канцлера, Польша и Болгария, согласно поступающей информации, отказались платить за российский газ по схеме в российских рублях, поэтому столкнулись с проблемами с поставками этого вида топлива из России.

На том же мероприятии Нехаммер отметил, что во время его поездки в Москву президент России Владимир Путин заверил его о дальнейших поставках газа в полном объеме и возможности оплаты поставок в евро, поэтому ситуация для Австрии сейчас не изменилась.

Накануне Еврокомиссия — вопреки своему более раннему мнению — направила странам Евросоюза письмо, где сообщила, что российский указ о переводе торговли газом с недружественными странами в рубли «не исключает процесс оплаты, который бы позволял компаниям из ЕС не нарушать режим санкций». В документ разъясняется, что компании ЕС — при соблюдении ряда условий — смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом введенные против Москвы санкции, сообщил Reuters.

При этом из-за российской военной операции на Украине австрийская OMV еще в марте отказалась от импорта и переработки нефти из России. В связи с тем, что зависимость страны от российского газа остается высокой, австрийские власти пока исключают возможность эмбарго на поставки газа из России. Впрочем, ЕК поставила перед странами ЕС цель — к 2027 году полностью отказаться от российского газа, и Австрия будет следовать этой цели. Сейчас Австрия зависит от российского газа на 80%.

upd. 27.04.2022 17:15 мск — добавлена цитата-опровержение Нехаммера с официального аккаунта в Twitter.