Прокачка нефти из Казахстана через Россию значительно выгоднее, чем другие существующие проекты – В.Христенко
27 февраля 2004, 16:31
Рынки
Прокачка нефти из Казахстана по трубопроводам через Россию значительно выгоднее, чем другие существующие проекты. Такое мнение высказал и.о. премьер-министра РФ Виктор Христенко, комментируя решение ряда нефтяных компаний Казахстана прокачивать нефть не через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), а через трубопровод Баку-Джейхан.

Прокачка нефти из Казахстана по трубопроводам через Россию значительно выгоднее, чем другие существующие проекты.

Такое мнение высказал и.о. премьер-министра РФ Виктор Христенко, комментируя решение ряда нефтяных компаний Казахстана прокачивать нефть не через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), а через трубопровод Баку-Джейхан.

"Мы в этом понимании и сошлись сегодня (в рамках заседания ЕврАзЭС в Алма-Ате) с премьером Казахстана Даниалом Ахметовым", - подчеркнул Христенко.

"Мы же не говорим о том, что надо прокачивать только через территорию России, мы говорим о том, что более эффективно и приемлемо чем другие маршруты", - отметил Христенко.

"В таких вещах главное - это экономика. Мы в этом понимании работаем - через КТК просто выгоднее работать", - сказал и.о. премьера. К тому же, по его словам, все маршруты прокачки нефти через территорию России и дальше в Европу "известны, выгодны и реальны".

При этом Христенко отметил, что решение казахстанских нефтяников по Баку-Джейхан "не является проектом страны - это дело отдельных компаний, с которым другие инвесторы могут и не согласиться". Об этом сообщает РИА "Новости".