Oilcapital
Взаимодействие РФ, Саудовской Аравии и США для стабилизации мирового энергорынка продуктивно — политика количественного смягчения опасна
27 января, 17:17
Рынки
Взаимодействие РФ, Саудовской Аравии и США для стабилизации мирового энергорынка продуктивно — политика количественного смягчения опасна
Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Выступая сегодня на Давосском форуме (кстати, впервые с 2009 года), президент РФ Владимир Путин назвал работу России, Саудовской Аравии, США и других стран по стабилизации мирового энергетического рынка примером эффективного взаимодействия государств: «Отмечу роль России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки, ряда других стран в стабилизации мирового энергетического рынка», — сказал Путин.

А вот политику количественного смягчения президент России раскритиковал: «Действующие в мире последние тридцать лет механизмы стимулирования экономического роста практически исчерпали себя. И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой — кстати говоря, мне об этом часто говорят представителя реального сектора экономики из многих стран мира — представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениям», — предупредил Путин.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Европой, Путин подчеркнул исторические корни этих отношений и заявил, что и сейчас РФ придерживается принципа, что «Западная Европа и Россия должны быть вместе». Однако текущая ситуация, по мнению президента РФ, является «ненормальной».

«Нам нужно возвращаться к позитивной повестке дня. В этом интересы России и, уверен, европейских стран. Понятно, что пандемия тоже сыграла свою негативную роль. У нас упал товарооборот с Евросоюзом, хотя он является одним из наших основных торгово-экономических партнеров. У нас на повестке дня вопрос возврата и к позитивным тенденциям, и к наращиванию торгово-экономического взаимодействия. Европа, Россия в этом плане, с точки зрения экономики являются абсолютно естественными партнерами, и с точки зрения развития науки, технологий, с точки зрения пространственного развития для европейской культуры […]

Нужно избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков, а смотреть в будущее […] и мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной», — заявил российский президент.

Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 25 января, впервые за полвека крупнейшее мероприятие проводят онлайн из-за коронавирусных ограничений. Президент РФ в онлайн-формате выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021». Главной темой дискуссии стала «новая глобальная ситуация», связанная с пандемией COVID.