Пять нефтепроектов стартуют в Арктике благодаря особому экономическому режиму
26 ноября 2019, 17:11
Рынки
Законопроект об особом экономическом режиме в Арктике планируется внести в Госдуму до конца года

Принятие закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ позволит создать не менее пяти новых проектов по добыче нефти на арктическом континентальном шельфе с совокупными налоговыми поступлениями в размере 823 млрд рублей, считает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Согласно проекту закона, все инвесторы на территории Арктической зоны могут рассчитывать на применение положения о неухудшении налоговых условий на весь период реализации проекта, пишет он в статье, опубликованной в «Российской газете». Более того, для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, предусмотрено также снижение налогов, например, налог на прибыль 7% на весь срок реализации проекта.

«Все проекты мы разделили по типам. И с учетом этого предлагаем льготы. Например, добыча нефти на континентальном шельфе. Сейчас реализован всего один проект — на месторождении Приразломное. При этом на геологоразведку на арктическом шельфе выдано 69 лицензий», — уточняет министр. По его словам, проект закона окончательно согласован, до конца года документ планируется внести в Госдуму, чтобы новый экономический режим заработал в 2020 году.

Предусмотренный законопроектом правовой механизм поддержки инвестдеятельности в Арктике, отмечает ТАСС, в основном аналогичен механизму поддержки, созданному для «Свободного порта Владивосток», благодаря которому произошел значительный рост экономической активности в Дальневосточном федеральном округе. Законопроектом предполагается применить в Арктической зоне РФ положительно зарекомендовавший себя механизм поддержки развития макрорегиона.

В соответствии с законопроектом, под Арктической зоной РФ (АЗРФ) понимаются сухопутные территории, к которым относятся полностью территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним акватории и арктический континентальный шельф.

Акватории Арктической зоны и границы арктического шельфа определяются правительством РФ.