Суд намерен 10 декабря рассмотреть иск "Восток-Нафты" к "Славнефти"
26 ноября 2004, 17:34
Рынки
Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки с нынешних 25% до 10%, сообщил зампред Центробанка Константин Корищенко на конференции, посвященной вопросам конвертируемости рубля. По его словам, новый норматив вступит в силу после опубликования соответствующего документа.

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки с нынешних 25% до 10%, сообщил зампред Центробанка Константин Корищенко на конференции, посвященной вопросам конвертируемости рубля.

По его словам, новый норматив вступит в силу после опубликования соответствующего документа.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что мера эта давно ожидаемая, но решение не окажет влияния на валютный рынок с точки зрения укрепления обменного курса рубля. Да и Корищенко заявил, что "эта мера более символическая, чем практическая".

По словам руководителя казначейства Росбанка Николая Ермолаева, Банку России приходится использовать любые способы для ограничения притока валюты на внутренний рынок. Ведь чем больше долларов предлагается на продажу, тем сложнее Центробанку сдерживать падение курса.

"Эта мера давно ожидаемая. Центробанк стимулирует экспортеров к меньшим продажам валюты, но я думаю, что уже 25% было не самым большим ограничением, - считает он. - Я вообще думаю, что в этой ситуации экспортеры просто не заметят решения Банка России. За последнее время они продавали валютной выручки значительно больше 25%. У них своя мотивация: кому-то нужны оборотные средства в рублях, кто-то платит налоги и зарплаты, кто-то размещает средства на рублевые депозиты, которые давали приличную доходность".

Говоря в целом о проблеме укрепления рубля, представитель Росбанка высказал мнение, что этому будет способствовать не столько политика Центробанка, сколько общая ситуация на мировом валютном рынке. "Банк России сделал шаг в этом направлении, но и без этого мы должны были бы увидеть замедление укрепления рубля. На мой взгляд, курс евро-доллар уже зашкаливает. Скорее всего, курс откатится к 1,3 доллара за евро, что естественным образом приведет к прекращению падения доллара и укрепления рубля", - прогнозирует Ермолаев.

В свою очередь экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский заявил в интервью "Интерфаксу", что снижение норматива обязательной продажи валюты не окажет никакого влияния на валютный рынок и темпы роста золотовалютных резервов. "Компании не станут из-за этого продавать меньше валюты. Необходимость в рублях у них не изменится вслед за решением Центробанка. Поэтому предоставленная ЦБ возможность "экономить" на обязательной продаже вряд ли будет реализована", - считает он. Об этом сообщает NEWSru.