Задержаны индонезийские танкеры
26 сентября 2005, 11:12
Рынки
Вчера, 25 сентября Малайзийская морская полиция задержала 2 индонезийских нефтяных танкера и арестовала их экипажи за незаконный заход в территориальные воды государства и действия, создающие угрозу экологической обстановке. Суда, перевозившие нефть, были задержаны в 3 морских милях к востоку от южной оконечности штата Джохор.

Вчера, 25 сентября Малайзийская морская полиция задержала 2 индонезийских нефтяных танкера и арестовала их экипажи за незаконный заход в территориальные воды государства и действия, создающие угрозу экологической обстановке. Суда, перевозившие нефть, были задержаны в 3 морских милях к востоку от южной оконечности штата Джохор. Танкеры "Homa" и "Golden Star" водоизмещением 199т и 118т соответственно, принадлежат Индонезии, однако портом приписки числится Гондурас.

К моменту появления патрульных катеров морской полиции, экипаж танкера "Homa" переливал нефть в цистерны второго судна. По словам помощника суперинтенданта морской полиции Джохора Салима Ибрагима, объем перекаченного горючего составил не менее 5 тыс.тонн. В ходе проверки судовых документов выяснилось, что ни одно из судов не имеет разрешения на заход в малайзийские территориальные воды.

Пятеро индонезийцев и трое граждан Мьянмы арестованы и доставлены в близлежащий полицейский участок. Экипажу предъявлено обвинение в нарушении государственной границы и совершении действий, угрожающих экологической ситуации в Малаккском проливе. Танкеры отконвоированы в порт Джохора. Сейчас проводится расследование на предмет установления происхождения нефти, передает SeaNews.