"ЛУКОЙЛ" не планирует дальшейшей реконструкции Ухтинского НПЗ
26 сентября 2005, 13:15
Рынки
"ЛУКОЙЛ" не планирует в ближайшее время дальнейших реконструкций Ухтинского НПЗ. Об этом сообщил Владимир Ракитский, начальник управления технического обеспечения переработки и сбыта ЛУКОЙЛа на конференции по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ. По словам В.Ракитского, пока Ухтинский НПЗ не требует никаких изменений в ассортименте топлива, поэтому "ЛУКОЙЛ" не планирует там никаких реконструкций.

"ЛУКОЙЛ" не планирует в ближайшее время дальнейших реконструкций Ухтинского НПЗ. Об этом сообщил Владимир Ракитский, начальник управления технического обеспечения переработки и сбыта ЛУКОЙЛа на конференции по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ. По словам В.Ракитского, пока Ухтинский НПЗ не требует никаких изменений в ассортименте топлива, поэтому "ЛУКОЙЛ" не планирует там никаких реконструкций. В Ухте запущена установка гидроочистки ГДС, благодаря чему на заводе выпускается низкотемпературное дизельное топливо с пониженным содержанием серы.

"Это достаточно локальный рынок. Мы осуществляем северный завоз, используя мощности своей установки для того, чтобы наши северные регионы работали на качественном дизельном топливе с низкотемпературным использованием. Кроме дизельного топлива, там нет рынка бензина, нет большого рынка по другим продуктам. Поэтому мы считаем, что действующих мощностей на данный момент пока достаточно", - заявил В.Ракитский.

В 2004 г. Ухтинским НПЗ переработано 2,897 млн тонн нефти, произведено 276 тыс. тонн бензина, 775 тыс. тонн дизельного топлива, 886 тыс. тонн топочного мазута и 24,9 тыс. тонн авиакеросина. За I полугодие 2005 г. на заводе переработано 1,396 млн тонн нефти, произведено 139,9 тыс. тонн автобензина, 349,4 тыс. тонн дизельного топлива, 450,8 тыс. тонн мазута и 14 тыс. тонн авиакеросина.