$1 млрд инвестируют США, Япония и Австралия в строительство завода СПГ
26 июня 2019, 19:00
Рынки
Производство в Папуа — Новой Гвинее станет первым шагом проекта по развитию инфраструктуры, основанного в противовес аналогичной программе Китая

США, Япония и Австралия планируют инвестировать 1 млрд в строительство завода СПГ в Папуа — Новой Гвинее, сообщают источники Nikkei Asia Review. Инвестором проекта от Японии будет Japan Bank for International Cooperation (JBIC), от США — U.S. Overseas Private Investment Corporation (OPIC), от Австралии — Export Finance and Insurance Corporation.

Договоренность между сторонами достигнута в ноябре 2018 года, в апреле к соглашению пришли с властями Папуа — Новой Гвинеи. Вероятно, срок вложений растянется на годы вперед, а сумма возрастет, так как потребуется строительство коммуникаций и электростанции, говорят источники.

СПГ-производство будет первым шагом по созданию «противовеса» китайской программе «Пояс и путь» (ПИП), в рамках которой Пекин обещал выделить в ближайшие десятилетия до $1 трлн на модернизацию инфраструктуры развивающихся стран.

В Вашингтоне же полагают, что китайские инвестиции и кредиты — это попытка КНР обязать соседние (и не только) страны долгами, чтобы впоследствии влиять на их внешнюю и внутреннюю политику.

Инвестиции в проект в Папуа-Новой Гвинее будут осуществляться на основе принципов «качественных инфраструктурных инвестиций», выработанных в Японии. Выделенные кредиты должны быть посильны странам-реципиентам, проекты не должны вредить экологии, но обязаны благотворно повлиять на занятость, социальный мир и равенство между регионами страны. В США считают, что в ПИП таких принципов не придерживаются. Однако источник сообщают, что в рамках встречи G20 в Осаке, но японские принципы качественной инфраструктуры будут поддержаны на грядущей встрече всеми ее участниками, включая Китай.