"Сахалин Энерджи" отгрузила с комплекса "Витязь" в Охотском море первую в рабочем сезоне 2002 г. партию нефти
26 июня 2002, 15:03
Рынки
23 июня с комплекса "Витязь" была отгружена первая в рабочем сезоне 2002 г. партия нефти. Как сообщили в компании, нефть будет доставлена покупателю в Южной Корее танкером, предоставленным заказчиком. Добыча нефти ведется на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. В связи с суровыми климатическими условиями в этой части Охотского моря продолжительность производственного сезона на комплексе "Витязь" составляет в настоящее время около 6 месяцев в год.

23 июня с комплекса "Витязь" была отгружена первая в рабочем сезоне 2002 г. партия нефти. Как сообщили в компании, нефть будет доставлена покупателю в Южной Корее танкером, предоставленным заказчиком. Добыча нефти ведется на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. В связи с суровыми климатическими условиями в этой части Охотского моря продолжительность производственного сезона на комплексе "Витязь" составляет в настоящее время около 6 месяцев в год. С буровой и эксплуатационной платформы "Моликпак", являющейся основным элементом комплекса "Витязь", добываемая нефть подается в нефтехранилище "Оха", с которого она затем отгружается в транспортные танкеры, зафрахтованные "Сахалин Энерджи" или предоставленные заказчиками, для последующей доставки покупателям в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах.

В течение трех предыдущих производственных сезонов нефть поставлялась покупателям в Южной Корее, КНР, Японии и США. Общий объем нефти, полученной "Сахалин Энерджи" с начала промышленной добычи в июле 1999 г., составил по итогам рабочего сезона 2001 г. около 4 млн т.

В текущем году плановый показатель добычи нефти ниже, чем в 2001 г. - 1,2 млн т. Снижение уровня добычи связано с естественным падением давления в пластовом коллекторе. В настоящее время ведутся работы по проекту поддержания давления - закачки воды в пласт. Реализация проекта поддержания давления позволит увеличить ежегодный объем производства и достичь максимальных показателей извлечения нефти в долгосрочной перспективе.

Сезонная добыча нефти на комплексе "Витязь" - результат осуществления первого этапа освоения месторождения по проекту "Сахалин-2".

В настоящее время "Сахалин Энерджи" работает над осуществлением второго этапа, стоимость которого оценивается в сумму свыше $8,5 млрд. В ходе этого этапа будут установлены две дополнительные платформы - на Пильтунском участке ПА месторождения и на Лунском газовом месторождении, что обеспечит полное освоение обоих месторождений. Реализация второго этапа позволит также перейти на круглогодичную добычу нефти с морской платформы "Моликпак".

Добываемые нефть и газ будут транспортироваться в южную часть Сахалина, на побережье залива Анива, где "Сахалин Энерджи" построит терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Там предполгается осуществлять круглогодичную отгрузку нефти и СПГ. Переход на круглогодичный режим добычи нефти запланирован на 2005 г., а начало коммерческих поставок СПГ - на конец 2006 г.

Как сказал Стив Маквей, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи", реализация первого этапа показала, что "Сахалин Энерджи" способна поставлять нефть на рынки стран АТР. В ходе осуществления следующего этапа проекта планируется предоставить возможность покупателям в странах этого региона получать из России и газ, и нефть сахалинского шельфа на круглогодичной основе.