В суд поступила апелляция на решение суда о недействительности эмиссии акций "ЮКОСа", проведенной в ходе слияния с "Сибнефтью"
26 марта 2004, 08:37
Рынки
В апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ОАО НК "ЮКОС", проведенной в ходе слияния с "Сибнефтью". Об этом сообщили в суде. Заявитель жалобы не уточняется. Напомним, что суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с "Сибнефтью".

В апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ОАО НК "ЮКОС", проведенной в ходе слияния с "Сибнефтью". Об этом сообщили в суде. Заявитель жалобы не уточняется.

Напомним, что суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с "Сибнефтью". Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров "ЮКОСа" - двух кипрских компаний - Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Ответчиками выступали ФКЦБ и "ЮКОС". Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции "Сибнефти", были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, совет директоров "ЮКОСа" утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.

Решение о проведении допэмиссии акций объемом 4 млн. руб. в целях реализации процесса слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято акционерами "ЮКОСа" на собрании 27 мая 2003г. и одобрено советом директоров компании 30 июня 2003г. ФКЦБ зарегистрировала выпуск обыкновенных именных акций ОАО "НК "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки, 22 июля 2003г. Дополнительная эмиссия включает в себя 1 млрд. акций номиналом 0,004 руб. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г. В результате размещения акций "ЮКОС" получил 72% "Сибнефти" в обмен на акции, составляющие до 26.01% акционерного капитала компании "ЮкосСибнефть". Кроме этого, "ЮКОС" приобрел акции, составляющие 20% уставного капитала "Сибнефти" по цене $3 млрд. В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. Однако 28 ноября прошлого "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с "ЮКОСом" в связи со взаимной договоренностью основных акционеров. Об этом сообщает AK&M.