Совет Федерации ратифицировал соглашение с Казахстаном о разграничении дна Каспия
26 марта 2003, 14:54
Рынки
Совет Федерации 26 марта ратифицировал соглашение с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспия. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты, соглашение определяет общие принципы российско-казахстанского сотрудничества в области освоения углеводородных ресурсов дна северного Каспия, дает возможность заключения пакета двусторонних и многосторонних договоренностей по вопросам осуществления свободы судоходства и полетов, прокладки и использования подводных коммуникаций и иных видов совместной деятельности в регионе.

Совет Федерации 26 марта ратифицировал соглашение с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспия.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты, соглашение определяет общие принципы российско-казахстанского сотрудничества в области освоения углеводородных ресурсов дна северного Каспия, дает возможность заключения пакета двусторонних и многосторонних договоренностей по вопросам осуществления свободы судоходства и полетов, прокладки и использования подводных коммуникаций и иных видов совместной деятельности в регионе.

Текст соглашения и необходимость его ратификации представил сенаторам председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов. Он подчеркнул, что соглашение направлено на осуществление суверенных прав на недропользование между Россией и Казахстаном.

Из-за возникших разногласий в последнее время проблема Каспийского моря не находила совместного разрешения. Для урегулирования этой проблемы Россия выступила с компромиссной инициативой о разграничении дна Каспийского моря по модифицированной линии, отличной от географической, при сохранении в общем пользовании водного пространства, обеспечению свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды.

Как пояснил В.Густов, после вступления в действие соглашения, "освоение углеводородных ресурсов месторождений и таких структур, как "Хволынское" и "Центральное" (Россия и Казахстан), будет осуществляться совместно в пропорциях 50 на 50.

Как пояснил, принявший участие в обсуждении соглашения заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный, на сегодняшний день, по оценке экспертов, общий запас нефти в северной части Каспийского моря равен 1-1,2 млрд тонн. В.Калюжный подчеркнул, что 80% нефтяных запасов находятся на территории Казахстана, 20% - на территории России. Он отметил, что именно на российском участке, где идут сейчас разведовательные работы, нефть очень хорошего качества.

Калюжный представил данные о том, что по прогнозу экспертов, в 2005-2007 гг. российская нефть (70% от общей добычи нефти) будет добываться на труднодоступных участках. Себестоимость этой нефти будет равна примерно $15 за баррель.

Выслушав все аргументы, касающиеся ратификации вышеназванного соглашения, сенаторы проголосовали и поддержали ее. Об этом сообщает РИА "Новости".