Иран отклонил требования Турции о снижении цен на поставляемый газ
26 февраля 2004, 12:06
Рынки
Тегеран отклонил требования Анкары снизить цены на природный газ, поступающий по газопроводу из Ирана в Турцию в соответствии с контрактом, подписанном между двумя странами. Как заявил здесь исполнительный директор Национальной иранской компании по экспорту газа Руходдин Джавади, в прошлом году Иран поставил Турции 3,5 млрд куб.

Тегеран отклонил требования Анкары снизить цены на природный газ, поступающий по газопроводу из Ирана в Турцию в соответствии с контрактом, подписанном между двумя странами. Как заявил здесь исполнительный директор Национальной иранской компании по экспорту газа Руходдин Джавади, в прошлом году Иран поставил Турции 3,5 млрд куб. м газа, а в этом году намерен поставить до 6 млрд куб. м. 'Требования турецкой стороны по снижению цены на поставляемый иранский газ является нарушением положений контракта', подписанного два года назад, отметил он.

Руходдин Джавади связывает возникающие время от времени требования турецкой стороны о снижении цен на иранский природный газ с тем, что Анкара имеет возможность закупать газ и у России, которая, по его словам, является для Ирана конкурентом на рынках Турции и Европы.

Он сообщил, что Иран ведет переговоры об экспорте газа в страны Персидского залива. Особенную заинтересованность в этом проявляет эмират Дубай, куда поставки иранского газа могут начаться уже в 2006г. Об этом сообщает Иран.ру.