Рост ВВП России в 2003 г. составит 6,5-7% - М.Касьянов
25 декабря 2003, 12:17
Рынки
2003 год, являющийся уже шестым годом экономического роста, стал одним из самых успешных за весь период 12-летних преобразований в стране, заявил сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заключительное в уходящем году заседание кабинета министров. По итогам 2003 г. рост ВВП составит 6,5-7% при снижении уровня инфляции до 12%.

2003 год, являющийся уже шестым годом экономического роста, стал одним из самых успешных за весь период 12-летних преобразований в стране, заявил сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заключительное в уходящем году заседание кабинета министров.

По итогам 2003 г. рост ВВП составит 6,5-7% при снижении уровня инфляции до 12%. По словам М.Касьянова, сообщает Департамент правительственной информации, таких показателей удалось достичь благодаря тому, что экономика опиралась на увеличение внутреннего спроса, шла модернизация производства, а рост производительности труда составил более 7%. Все это вместе позволило обеспечить рост реальных доходов населения примерно на 14%.

Говоря о задачах Правительства на 2004 г., М.Касьянов сообщил, что основное внимание будет сконцентрировано на проведении коренных преобразований в социальной сфере: "Необходимо разработать комплексную систему в социальной сфере, касающуюся пенсионного, социального и медицинского страхования, а также образования. Разработка таких комплексных мер позволит, в частности, принять окончательное решение по изменению ставки Единого социального налога. Преобразования в социальной сфере будут с самого начала года доминировать над всеми другими вопросами", - подчеркнул глава Правительства.

Он также отметил, что Правительство в будущем году должно тщательно рассмотреть проблему повышения эффективности природопользования. При этом речь идет не только о водных и лесных ресурсах, но и об уточнении и систематизации всех отношений в недропользовании.

Кроме того, Правительство намерено обратить особое внимание на вопросы развития финансовых и материальных рынков, создания эффективных и ясных механизмов оборота средств и материальных ресурсов, а также доступа к этим рынкам. Важной задачей на 2004 г. М.Касьянов назвал также разграничение полномочий между государственными и муниципальными органами управления.

В весеннюю сессию Государственной Думы Правительство планирует инициировать разработку и рассмотрение более чем 70 законопроектов, призванных обеспечить модернизацию страны. Примерно 20 из них носят приоритетный характер. "Это реальная задача, и я уверен, что мы с парламентским большинством сумеем обеспечить принятие этих законопроектов", - заявил Председатель Правительства.

М.Касьянов также сообщил, что в будущем году в России завершится первый этап административной реформы, и политические решения, принимаемые в рамках этой реформы, должны будут быть преобразованы в юридические. Премьер-министр еще раз напомнил, что целью административной реформы является снижение административных барьеров, препятствующих развитию экономики, и повышение эффективности системы государственного управления.

На сегодняшнем заседании Правительство должно окончательно принять проект государственного оборонного заказа на 2004 г., что станет одним из этапов по реализации программы вооружений в РФ. "Проект гособоронзаказа согласовывался на нескольких комиссиях и, на мой взгляд, он отработан", - заключил М.Касьянов.


~^~S0000000019~^~