Что случилось с нефтью за день
25 ноября 2020, 12:09
Рынки
Анна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В среду, 25 ноября, на утренних торгах нефтяные цены прибавляют порядка 1,0% после прироста более чем на 4,0% днем ранее.

Ключевым драйвером роста по-прежнему остаются известия об успешных результатах широкомасштабных испытаний трех вакцин против коронавируса и ожидания скорого их запуска в массовое производство. При этом в США вакцинацию граждан планируется начать уже в середине декабря, в связи с чем на рынке происходит переоценка связанных с пандемией рисков в меньшую сторону.

Помимо этого, поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания заседания ОПЕК+, намеченного на 30 ноября — 1 декабря, на котором может быть принято решение об отсрочке смягчения квот на добычу нефти. Напомним, что на текущий момент сокращение совокупной добычи в странах-участницах соглашения составляет 7,7 млн баррелей в сутки, а с 1 января планировалось увеличить добычу на 1,9 млн баррелей в сутки.

Также позитивным фактором для нефтяного рынка является переход фьючерсов на нефть в бэквордацию. Это означает, что дальние контракты стоят дешевле ближних, и при такой структуре цен накопление запасов в нефтехранилищах с целью дальнейшей их продажи становится невыгодным. Стоит отметить, что с марта 2020 года фьючерсы на нефть находились в состоянии контанго, и переход в бэквордацию является сигналом нормализации рыночных условий.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 00:30 МСК были обнародованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). По итогам недели, завершившейся 20 ноября, показатель увеличился на 3,8 млн баррелей против прироста на 4,174 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали сокращения на 0,333 млн баррелей. Информация об увеличении нефтяных запасов вызвала краткосрочную остановку роста котировок «черного золота», однако не смогла переломить общий позитивный тренд, наблюдающийся последние несколько дней.

Сегодня в 18:30 МСК следует обратить внимание на публикацию недельных данных по запасам нефти в США от агентства EIA. Отметим, что аналитики ждут увеличения показателя на 0,127 млн баррелей в сравнении с приростом на 0,768 млн баррелей неделей ранее.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent закрепились выше предыдущего максимума, расположенного у отметки $46,5, и продолжили рост. Ближайшим сопротивлением выступает уровень $50. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту и вероятность разворота котировок вниз.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»