LNM Group и индийская ONGC создадут консорциум с целью поглощения иностранных энергетических активов
25 июля 2005, 13:05
Рынки
LNM Group, которой принадлежит крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel, договорилась с индийской нефтегазовой корпорацией ONGC о создании консорциума. Совместная компания нацелена на поглощение иностранных энергетических активов. «Наши компании стремятся к сотрудничеству в энергетической отрасли.

LNM Group, которой принадлежит крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel, договорилась с индийской нефтегазовой корпорацией ONGC о создании консорциума. Совместная компания нацелена на поглощение иностранных энергетических активов. «Наши компании стремятся к сотрудничеству в энергетической отрасли. Меморандум о взаимопонимании должен быть подписан в ближайшее время», – прокомментировал создание консорциума пресс-секретарь ONGC. Стороны отказываются раскрывать подробности сделки до подписания окончательного соглашения. Известно лишь, что консорциум будет зарегистрирован в одном из государств ЕС и будет концентрировать свою деятельность в первую очередь на тех странах, где уже присутствует LNM Group.

Для ONGC, рыночная стоимость которой составляет $14 млрд, сделка может означать вступление в лигу крупнейших мировых компаний. Для LNM Group, рыночная стоимость которой равна $22 млрд, это будет первым шагом по диверсификации металлургического бизнеса и присоединению к нему нефтегазовых активов, так как совместная компания будет нацелена на поглощение акций иностранных активов, связанных с энергетической отраслью.

Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) производит около 80% нефти и газа в Индии. До 1991 г. ONGC полностью принадлежала государству. После либерализации 1991 г. ONGC стала открытой для частных инвесторов, но до сих пор 84% ее акций принадлежат государству. Компания также занимается производством СПГ из природного газа. ONGC ведет разведку в Африке, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. По сообщениям индийской прессы, «смысл объединения заключается в том, что совместная компания будет развиваться на основе использования преимуществ обеих ее участниц. LNM Group уже сейчас доминирует на многих рынках, где имеет интересы и ONGC. Партнерство с Mittal Steel даст ONGC дополнительное преимущество».

Mittal Steel, стержневая компания LNM Group, имеет сталелитейные мощности в 14 странах и офисы по продаже своей продукции в 25. Помимо США и ЕС Mittal Steel осуществляет деятельность в Казахстане, Южной Африке и Алжире. Кроме того, компания заявляла о готовности купить 37% корпорации Hunan Valin Steel Tube and Wire в Китае. Присутствие Mittal Steel на таком значительном числе рынков чрезвычайно важно для ONGC, которая только начинает получать доступ к ресурсам других стран.

Индия крайне заинтересована в расширении резервов своей основной нефтегазовой компании. Местный чиновник на условиях анонимности сообщил, что «Индия, которая импортирует 30% потребляемой в стране нефти, должна более агрессивно бороться за иностранные энергетические проекты. Зарубежные проекты в ближайшие два года должны будут составлять не менее 15% всего импорта энергоресурсов». Получение доступа к иностранным резервам особенно важно, если учесть, что правительство страны ожидает роста внутреннего спроса на нефть на 4–5% в течение следующих 20 лет.

ONGC вкладывает примерно $1 млрд в зарубежные проекты и по этому показателю опережает все другие индийские компании, но пока значительно уступает китайским конкурентам. Как сообщалось ранее, индийское правительство, в частности, одобрило план ONGC по покупке активов «Юганскнефтегаза». Об этом решении сообщал глава ONGC Субир Раху. Президент ONGC пояснил, что «компания находится в контакте с заинтересованными российскими органами относительно активов "ЮКОСа", так же как и других перспектив в России». Но никаких решений по этому вопросу до сих пор принято не было. Между тем Китай заключил с госкомпанией «Роснефть» долгосрочный контракт на поставку сырья.

Было бы несправедливо говорить, что сделка осуществляется только в интересах индийской ONGC. Для Mittal Steel она тоже имеет свои выгоды. Многие аналитики считают, что резкий скачок цен на нефть в последнее время – это только начало повышательного тренда цен на энергоносители. Поэтому тесное сотрудничество с ONGC может служить для LNM Group своего рода страховкой на случай снижения цен на металлы. Об этом сообщает "Газета.ru".