"Газпром" и BASF обсудили вопросы реализации совместных проектов
25 июля 2005, 09:15
Рынки
В Гамбурге 19-21 июля состоялось заседание Координационного комитета по стратегическому сотрудничеству между ОАО «Газпром» и BASF AG (Германия) под председательством заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова и члена правления BASF AG д-ра Джона Фельдмана. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", члены Координационного комитета и руководители рабочих групп выступили с докладами о текущем состоянии дел в рамках проектов и мероприятий, которые реализуются «Газпромом» и Wintershall AG – 100-процентной дочерней компанией BASF

В Гамбурге 19-21 июля состоялось заседание Координационного комитета по стратегическому сотрудничеству между ОАО «Газпром» и BASF AG (Германия) под председательством заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова и члена правления BASF AG д-ра Джона Фельдмана.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", члены Координационного комитета и руководители рабочих групп выступили с докладами о текущем состоянии дел в рамках проектов и мероприятий, которые реализуются «Газпромом» и Wintershall AG – 100-процентной дочерней компанией BASF AG. В ходе заседания сторонами была дана высокая оценка работе по развитию совместного газового бизнеса на европейских рынках, прежде всего по подготовке к реализации проекта строительства СЕГ и расширению газотранспортных мощностей на территории Германии для увеличения объемов поставок на рынки сбыта.

Одной из основных тем заседания Координационного комитета стала реализация ООО «Ачимгаз» (совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall AG) проекта освоения участка 1А ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Стороны выразили удовлетворение успешным продвижением проекта и проинформировали о том, что бурение на месторождении планируется начать в 2006 г. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в области геологоразведки и добычи газа в России и других странах, включая освоение Южно-Русского месторождения. В ходе заседания Координационного комитета также обсуждались вопросы взаимодействия «Газпрома» и Wintershall AG в области обмена опытом и обучения персонала, а также в сфере научно-технического сотрудничества.

BASF AG является одной из ведущих в мире химических компаний. Производственная деятельность BASF AG осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. Wintershall AG - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF AG, работающее в области энергетики. «Газпром» и Wintershall AG сотрудничают на протяжении уже более 13 лет. Компании создали совместные предприятия WINGAS (35% принадлежит «Газпрому», 65% - Wintershall AG) и WIEH (50% принадлежит «Газпрому», 50% – Wintershall AG).

ООО «Ачимгаз» создано на паритетных началах в июле 2003 г. «Газпромом» и Wintershall AG. Цель создания предприятия – разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд куб. м газа и 2,4 млн тонн конденсата в год.

11 апреля 2005 г. «Газпром» и BASF AG подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает расширение сотрудничества в области геологоразведки и добычи газа в России и других странах. В частности, «Газпром» и Wintershall AG договорились о совместном освоении Южно-Русского месторождения. В меморандуме зафиксирована договоренность об участии компании WINGAS в проекте создания Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Предполагается, что WINGAS будет осуществлять соединение СЕГ с германской сетью магистральных газопроводов. Соглашение также предусматривает совместное осуществление международных проектов в сфере энергетики. Доказанные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. «Газпром» приступил к освоению Южно-Русского месторождения - уже начаты сейсморазведочные и буровые работы.