Первую в Китае плавучую АЭС строит CNNC
25 марта 2019, 19:00
Рынки
Проект реализует Сhina National Nuclear Corporation

Проект первой в КНР плавучей атомной электростанции решила реализовать Сhina National Nuclear Corporation (CNNC). По данным интернет-портала «Чжунго синьвэньван», строительство начнется уже до конца 2019 года.

Идея создать в Китае флот плавучих АЭС возникла еще три года назад. Весной 2016 года глава CNNC Сунь Цинь говорил о планах построить около 20 таких станций. Плавучие АЭС будут использоваться в промышленной деятельности на островах, а также в нефтегазовой индустрии. В частности, такие станции могут снабжать электроэнергией эксплуатационные шельфовые платформы.

Представитель корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), которая займется строительством АЭС, затруднился сказать, сколько именно понадобится плавучих электростанций. По его словам, все будет зависеть от спроса, а спрос ожидается «очень значительный».

Стоимость плавучей АЭС, согласно проекту, — около $2,1 млн.

Океаническая платформа с энергоблоками будет довольно компактной и одновременно сейсмоустойчивой. Плавучая АЭС будет введена в эксплуатацию не ранее 2021 года. Она будет размещена у побережья провинции Шаньдун на востоке страны, уточнил TekhnoBlog.ru, ссылаясь на управляющего менеджера CNNC.