Строительство нефтепровода Ангарск-Дацин невыгодно для России - научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений
25 марта 2003, 11:39
Рынки
Строительство нефтепровода из Восточной Сибири только в Китай невыгодно для России, считает ведущий научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений Виля Гельбрас. Для России более выгодно вывести нефтепровод на Тихий океан, чем в Китай, считает Гельбрас. Нефтепровод до Дацина означает, что сибирскую нефть будет потреблять монопольный покупатель, тогда как на Тихом океане у Китая будут конкуренты.

Строительство нефтепровода из Восточной Сибири только в Китай невыгодно для России, считает ведущий научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений Виля Гельбрас.

Для России более выгодно вывести нефтепровод на Тихий океан, чем в Китай, считает Гельбрас. Нефтепровод до Дацина означает, что сибирскую нефть будет потреблять монопольный покупатель, тогда как на Тихом океане у Китая будут конкуренты. КНР готова удлинить нефтепровод на 1000 км, так как ей выгодно, чтобы страна оставалась монополистом на рынке. Россия уже дала согласие на маршрут до Дацина. "Весь фокус в том, что Китай в любой момент может потребовать снижения цен на нефть, и мы уже не сможем отказаться, так как других покупателей у нас не будет", - подчеркивает Гельбрас.

По его мнению, Россия должна развивать более тесные контакты со странами Тихоокеанского региона, в частности, с Японией. Гельбрас считает наиболее выгодным проект разработки нефтяных залежей в Восточной Сибири японскими специалистами, сообщает Нефть России.