Совет директоров Salym Petroleum одобрил инвестиции в Северо-Ваделыпское месторождение в объеме $250 млн
24 декабря 2004, 13:49
Рынки
Совет директоров Salym Petroleum Development утвердил капиталовложения в разработку Северо-Ваделыпского месторождения Ваделыпского лицензионного участка в объеме $249,2 млн. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy, которая через свою "дочку" ОАО "Эвихон" владеет 50% в проекте освоения месторождений Салымской группы.

Совет директоров Salym Petroleum Development утвердил капиталовложения в разработку Северо-Ваделыпского месторождения Ваделыпского лицензионного участка в объеме $249,2 млн. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy, которая через свою "дочку" ОАО "Эвихон" владеет 50% в проекте освоения месторождений Салымской группы. Другие 50% принадлежат Shell, передаетAK&M.

Инвестиции в Северо-Ваделыпское месторождение на 2005 г. запланированы на уровне $12,3 млн.

Salym Petroleum имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, в 190 км от города Нефтеюганска и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Разработка и добыча нефти на Верхне-Салымском месторождении уже ведется, месячный объем добычи составляет 5-7 тыс. тонн. Освоение Ваделыпского месторождения начнется в 2006 г. На крупнейшем в Салымской группе Западно-Салымском месторождении максимальный уровень добычи в объеме от 120 тыс. барр. в сутки планируется достичь в 2009 г. Общие запасы месторождений по категории C1+C2 составляют 153 млн тонн.

Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. Помимо 50% в Салыме, ей принадлежат 95% в Magma Oil, операторе Южного месторождения. Кроме того, SE владеет 45% акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). Свою долю в МНГК SE намерена увеличить приблизительно до 71% путем внесения в уставный капитал компании 25% плюс одной акции "Эвихона".

В настоящее время 55% акций МНГК принадлежит правительству Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания". Московское правительство в качестве вклада внесло свои активы в ОАО "Центральная топливная компания", включая долю в ОАО "Московский НПЗ" и сети заправок ОАО "МТК" и ОАО "Моснефтепроукт". Sibir, в свою очередь, вместо ранее обещанного, но утраченного затем актива - ООО "Сибнефть-Югра", внесла Magma Oil Company и денежную компенсацию. Крупнейшим акционером SE с 43,8% акций является Bennfield Ltd. - офшор, контролируемый Шалвой Чигиринским.