Что случилось с нефтью за день
24 ноября 2020, 11:52
Рынки
Анна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
Во вторник, 24 ноября, рост нефтяных котировок продолжается после позитивной торговой сессии накануне.

Поддержку ценам на нефть оказали известия о положительных результатах испытаний третьей вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca, а также планах начала вакцинации в США с середины декабря, что будет способствовать снятию ограничений на передвижения граждан, возобновлению международного авиасообщения и, соответственно, росту спроса не нефть.

Помимо этого, ситуативным фактором роста стала информация о нанесении хуситами ракетного удара по нефтяным объектам компании Saudi Aramco. На текущий момент официальные представители Саудовской Аравии не прокомментировали это событие, однако по данным источников из Саудовского информационного агентства, произошедший инцидент не повлиял на поставки нефтепродуктов потребителям.

Также стоит отметить начало в США процедуры передачи власти новой президентской администрации Джо Байдена, что заметно снизило эффект политической неопределенности, сложившейся после выборов. Вместе с тем Дональд Трамп по-прежнему не признает свое поражение и продолжает судебные разбирательства.

Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания инвесторов относительно возможного сохранения на предстоящей встрече ОПЕК+ действующих квот на добычу на 3-6 месяцев, что будет способствовать более быстрому восстановлению баланса на мировом рынке нефти.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent тестирует уровень предыдущего максимума, расположенного у отметки $46,5, закрепление выше которого может стать сигналом для дальнейшего роста. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту и вероятность разворота котировок вниз.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»