Арктику будут убирать по-новому
24 ноября 2020, 17:08
Рынки
Фото: nia14.ru
Очистить российскую Арктику от «ржавеющих бочек» и бытового мусора предложил глава Минприроды

Новую программу по генеральной уборке Арктики намерено предложить Минприроды, сообщил глава ведомства Александр Козлов на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации «Актуальные вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне РФ». «Арктике нужна генеральная уборка! Думаю, что мы предложим новую программу по генеральной уборке нашего Севера. Надеюсь, что вы активно включитесь в эту работу, и мы все вместе сможем очистить Арктику от ржавеющих бочек и брошенного железа. К слову, это еще полезно для развития туризма. В качестве примера: норвежский Шпицберген в год посещают 70 тыс. туристов, а в национальный парк „Русская Арктика“ на земле Франца Иосифа приезжает всего тысяча человек. „Русская Арктика“ — это то место, где до сих пор не убраны 10 тыс. тонн бочек», — сказал Козлов.

Еще одна проблема в Арктике — бытовой мусор. «К сожалению, когда формировалась система обращения ТКО, то особенности севера в ней не были учтены. Сегодня мы ставим себе это как задачу. Второй момент, связанный с мусором — это ликвидация свалок, которые устроены на побережьях и нацпарках», — отметил чиновник.

По словам министра, в числе «болевых точек» в Арктике есть несколько ключевых моментов, среди которых, конечно, недопущение техногенных аварий. И здесь важную роль должна сыграть комплексная система мониторинга качества окружающей среды, концепция которой утверждена правительством. «Она нужна не только для мониторинга состояния и предотвращения загрязнения воздуха, почвы, водных объектов и радиационной обстановки, но и для того, чтобы поднять на новый уровень изучение климатических изменений. В частности, таяние многолетней мерзлоты. В 90-е годы прошлого века наблюдательная сеть была заброшена. Сейчас мы потихоньку начали ее реанимировать. И наша задача не только ее восстановить, но и расширить. Чтобы минимизировать влияние и прогнозировать природные явления», — цитирует Козлова «Интерфакс».

Министр также подчеркнул, что в сфере недропользования в Арктике главным принципом должно быть «рациональное использование недр».