Сирийские нефтяные объекты должны быть под контролем Дамаска
24 октября 2019, 11:19
Рынки
Так заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов

Нефтяные объекты на северо-востоке Сирии должны перейти под контроль Дамаска, считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Под контроль законного правительства должно все перейти. Это не отменяет политического процесса, конституционной реформы, переговоров и резолюции № 2254. Но во всех бумагах, во всех заявлениях официальных говорится о том, что все вовлеченные стороны должны соблюдать и уважать территориальную целостность, суверенитет и единство сирийского государства», — подчеркнул Богданов.

В свою очередь, Дамаск создаст инфраструктуру для расселения курдов после их отвода от сирийско-турецкой границы, заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад в интервью «Интерфаксу». «Все будет сделано. Курды — это неотделимая часть Сирии. Они где были, там и будут находиться. Есть процесс перемирия со всеми частями народа Сирии. Подчеркну: курды — это неотделимая часть народа Сирии», — резюмировал посол. Согласно российско-турецкой договоренности российская военная полиция и сирийские пограничники помогут отводу курдских ополченцев и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы. Отвод должен завершиться в течение 150 часов, начиная с 12:00 23 октября.

Заметим, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что американские компании могут прийти в Сирию, тобы помочь курдам добывать нефть. Также он весьма двусмысленно сообщил, что некое нефтяное месторождение взято под контроль американскими военными.

По мнению МИД Сирии, так называемая международная коалиция во главе с США намеренно разбомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы правительство страны не могло ими пользоваться, заявил ранее замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. «Они сделали так, чтобы необходимо было заплатить десятки миллионов долларов для возобновления работы на этих полях», — отметил Микдад. Ряд нефтяных месторождений, поясняют «Вести.Экономика», находится под контролем различных группировок, в том числе курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF).