"Газпром" и Молдавия подготовят контракт на поставку газа
24 июля 2006, 09:28
Рынки
Правительство Молдавии и Газпром договорились подготовить к подписанию долгосрочный контракт на поставки природного газа республике до 1 октября 2006 г., сообщила в пятницу журналистам в Кишиневе первый вице-премьер-министр Молдавии, глава делегации страны на переговорах с ОАО "Газпром" Зинаида Гречанная.

Правительство Молдавии и Газпром договорились подготовить к подписанию долгосрочный контракт на поставки природного газа республике до 1 октября 2006 г., сообщила в пятницу журналистам в Кишиневе первый вице-премьер-министр Молдавии, глава делегации страны на переговорах с ОАО "Газпром" Зинаида Гречанная.

По ее словам, главной проблемой на переговорах остается определение формулы цены на газ. Напомним, что Газпром выступает за привязку цены на газ в рамках долгосрочного контракта к "нефтяной корзине".

З.Гречанная отметила, что правительство Молдавии предлагает сохранить нынешнюю цену на газ в размере 160 долл. за 1 тыс. куб. м на долгосрочный период. "В ходе переговоров молдавская сторона изучает все возможности с тем, чтобы для достижения приемлемой для себя цены на газ республика не потеряла своих активов", - подчеркнула она.

Ранее журналистам председатель правления российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин сообщил, что Молдавия и ОАО "Газпром" планируют подписать долгосрочный контракт сроком на 3-5 лет на поставку российского газа до конца 2006 г., ориентировочно в IV квартале.

В настоящее время Молдавия и Газпром работают на основе квартальных контрактов. Как сообщалось ранее, Молдавия с 1 июля 2006 г. приобретает газ у ОАО "Газпром" по цене $160 за 1 тыс. куб. м. При этом ставка на транзит российского газа по территории Молдавии осталась на прежнем уровне - $2,5 за транзит 1 тыс. куб. м газа на расстояние 100 км.

Напомним, что в I и II квартале 2006 г. Молдавия приобретала у Газпрома газ по цене $110 за 1 тыс. куб. м. Газпром настаивал на том, чтобы с 1 июля 2006 г. цена на газ для Молдавии была увеличена. Правительство Молдавии, являющееся акционером АО "Молдовагаз" наряду с Газпромом, выступало за сохранение стоимости "голубого топлива" на прежнем уровне, предлагая российскому газовому холдингу реализовать ряд инвестиционных проектов.

В 2005 г. потребителям Молдавии было поставлено 2,82 млрд куб. м российского газа. По информации Газпрома, задолженность республики за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила $687,13 млн.

Напомним, что молдавская сторона заинтересована в повышении тарифов на российский газ. Официальный Кишинев утверждает, что увеличение цен на импортируемый в Молдавию российский газ не отразится на реальном секторе экономики, а затронет больше бытовых потребителей. Для предотвращения серьезных убытков населения на будущей неделе парламент Молдавии рассмотрит в двух чтениях закон, предусматривающий выделение компенсаций для населения в связи с увеличением тарифа на газ.

Эта компенсация составит 50% от разницы между размером нового тарифа на газ и тарифом, действовавшим по состоянию на 1 июля 2006 г., для 30 куб. м газа, используемого бытовыми потребителями ежемесячно. По данным АО "Молдовагаз", число граждан, потребляющих ежемесячно до 30 куб. м "голубого топлива", составило на 1 июля 2006 г. 262,4 тыс. человек. Из них 148 тыс. человек каждый месяц потребляют до 15 куб. м газа.

Расходы, связанные с выплатой компенсаций, будут покрыты за счет общих средств госбюджета. Их общая сумма не уточняется. Об этом сообщает РБК.