Oilcapital
"Транснефть" не исключает возможности использования китайского кредита для погашения задолженности
24 июня 2009, 09:32
Рынки
"Транснефть" не исключает возможности использования китайского кредита для погашения задолженности
АК "Транснефть" не исключает возможности использования кредита, полученного от Китайской Республики, для погашения задолженности. Об этом сообщил вчера президент "Транснефти" Николай Токарев. Он пояснил, что у "Транснефти" открыта большая кредитная линия в Сбербанке РФ. Сегодня банк объявил, что ставка по кредитам теперь составляет 18% годовых.

АК "Транснефть" не исключает возможности использования кредита, полученного от Китайской Республики, для погашения задолженности. Об этом сообщил вчера президент "Транснефти" Николай Токарев. Он пояснил, что у "Транснефти" открыта большая кредитная линия в Сбербанке РФ. Сегодня банк объявил, что ставка по кредитам теперь составляет 18% годовых. "Это серьезный процент", - указал президент "Транснефти". Компания будет искать возможности погасить кредит, и не исключено, что на эти цели будет направлена часть китайского кредита, отметил Н.Токарев.

В середине февраля 2009 г. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК "Роснефть" и АК "Транснефть". КНР предоставит кредит в $25 млрд, из них $15 млрд - для "Роснефти", $10 млрд - для "Транснефти".

В IV квартале 2008 г. Сбербанк открыл АК "Транснефть" четыре кредитные линии на общую сумму 55 млрд руб. В конце марта 2009 г. компании был предоставлен кредит на 12,9 млрд руб., передает РБК со ссылкой на телеканал "Вести".

АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. В начале февраля 2008г. АК "Транснефть" завершила слияние с "Транснефтепродуктом". Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) РФ в объединенной "Транснефти" увеличилась с 75% до 78,1057%.