Oilcapital
Казахстан быстро наращивает объемы экспорта и переработки нефти
24 июня 2003, 14:56
Рынки
Казахстан быстро наращивает объемы экспорта и переработки нефти
По данным Агентства по статистике Казахстана, экспорт нефти, выросший в натуральном выражении в первые месяцы года на 19%, в стоимостном выражении увеличился в два раза. Как ни удивительно, сверхудачная внешняя конъюнктура пока не приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. Более того, если экспорт вырос на 19%, то объем переработки на казахстанских НПЗ - на 29%.

По данным Агентства по статистике Казахстана, экспорт нефти, выросший в натуральном выражении в первые месяцы года на 19%, в стоимостном выражении увеличился в два раза. Как ни удивительно, сверхудачная внешняя конъюнктура пока не приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. Более того, если экспорт вырос на 19%, то объем переработки на казахстанских НПЗ - на 29%. Причем на Атырауском и Павлодарском заводах переработка выросла на 40% и 43% соответственно.

Проблемы, связанные с нехваткой мощностей экспортных нефтепроводов для казахстанских нефтедобывающих предприятий из западных регионов, не слишком остры, хотя острота может расти в результате дальнейшего развития нефтедобычи. В целом по стране в этом году добыча нефти, как предполагается, составит 52 млн тонн против 47 млн в прошлом году, сообщает Нефть России.