Главы "Газфлота" и "Запсибгазпрома" обсудили ход строительства плавучего бурового комплекса "Обский-1"
24 июня 2003, 11:04
Рынки
Генеральный директор ООО "Газфлот" Александр Мандель на прошлой неделе посетил Тюмень с целью обсуждения хода работ по строительству плавучего бурового комплекса "Обский-1", предназначенного для работы на шельфе. Строительство бурового комплекса началось более двух лет назад. Сегодня генеральным подрядчиком работ является ОАО "Запсибгазпром".

Генеральный директор ООО "Газфлот" Александр Мандель на прошлой неделе посетил Тюмень с целью обсуждения хода работ по строительству плавучего бурового комплекса "Обский-1", предназначенного для работы на шельфе.

Строительство бурового комплекса началось более двух лет назад. Сегодня генеральным подрядчиком работ является ОАО "Запсибгазпром". Как сообщила 24 июня пресс-служба "Запсибгазпрома", на рабочем совещании, проходившем в офисе компании под председательством генерального директора Владимира Завьялова, были обсуждены вопросы организационного характера по ведению работ. Также было решено, что в текущем году в ходе строительства "Обского-1", общая стоимость которого чуть больше1 млрд. рублей, "Запсибгазпром" освоит около трети этой суммы.

В ходе визита А.Мандель также посетил достроечную площадку ПБК "Обский-1" в поселке Мыс.

ООО "Газфлот" - дочернее предприятие ОАО "Газпром", созданное в 1994 г. для ведения работ на континентальном шельфе России. Основными направлениями деятельности предприятия являются проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе, проектирование и строительство плавучих буровых установок для разведки и разработки морских месторождений нефти и газа.

За 1995-2002 гг. "Газфлот" открыл на арктическом шельфе 3 нефтяных и 3 газовых месторождения. По разведанным месторождениям суммарные извлекаемые запасы нефти составили около 400 млн тонн, газа более 500 млрд куб. м. В рамках программы воссоздания технического флота газовой промышленности ООО "Газфлот" построило и ввело в эксплуатацию буровое судно "Газпром-1", НИС "Академик Голицын", крановое судно "Газшельф". Для выполнения программы по освоению приямальского шельфа, Обской и Тазовской губ строятся самоподъемная плавучая буровая установка СПБУ "Арктическая", плавучий буровой комплекс ПБК "Обский-1".